全省民政工作会议部署多项关乎民生问题的举措
来源:扬子晚报 发布日期:2020-04-30浏览次数:

4月29日,全省民政工作视频会议在南京召开,明确了2020年的工作任务。记者从会议中获悉,今年,江苏将进一步提高城乡低保标准,以设区市为单位,全面实现城乡低保标准一体化;推动婚姻登记信息互联互通,开展跨区域的婚姻登记试点等。

全面实现城乡低保标准一体化

2020年,江苏要坚决完成脱贫攻坚兜底保障任务。将强化社会救助与扶贫开发政策有效衔接,将符合条件的贫困人口全部纳入兜底救助范围。进一步提高城乡低保标准,同步提高补差水平。以设区市为单位,全面实现城乡低保标准一体化。

全面落实“单人保”政策,完善低保渐退缓退、就业成本抵扣办法,促进困难群众稳定就业稳定脱贫。加强分散供养特困人员照料服务,提高特困供养标准。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

要持续深化温情社会救助改革。健全社会救助对象主动发现、快速响应机制,全面推行申办社会救助“只需跑一次、无需开证明”。健全以临时救助为枢纽的“急诊救助”模式,提升救急难综合效益。

设区市护理型养老床位占比不低于55%

2020年,江苏将推进综合改革,建设高质量养老服务体系。进一步抓好国家、省级居家和社区养老服务改革创新试点,对第一、二批试点城市开展综合评估。着力扩大居家养老上门服务覆盖面,全面建立居家探访制度。为3万户经济困难的高龄、失能、重度残疾老年人家庭进行适老化改造。

提升养老机构针对失能(失智)老年人的照护服务能力,所有设区市护理型养老床位占比不低于55%。推进建设以失能(失智)特困人员专业照护为主的县级供养服务设施。推进养老护理员职业技能认定制度改革,全年培训养老护理员4.5万名。

要深入推进养老服务“放管服”改革。全面落实支持社会力量参与的各项扶持政策,社会力量举办或经营养老床位占比达到70%以上。

精准排查“困境儿童”,新建200个儿童“关爱之家”

儿童福利体系构建处于起步阶段,要完善政策机制。强化政府兜底责任,督促家庭履行法定责任,引导社会力量参与,形成关爱儿童成长的工作合力。开展“困境儿童精准排查”、重病重残儿童“临时照护”服务试点。落实孤儿基本生活保障标准自然增长机制,将重病重残困境儿童纳入定期生活补助范围。设区市要建有集养、治、教、康于一体的区域性儿童福利机构,县(市、区)要建有儿童福利机构或独立的未成年人救助保护中心,乡镇(街道)要建有儿童“关爱之家”,村(居)要建有儿童服务站(点)。新建200个儿童“关爱之家”。

持续清理选择性收费服务项目

2020年,江苏要深化殡葬综合改革,确保2020年底前公益性骨灰安放设施实现乡镇全覆盖。持续抓好殡葬领域突出问题整治,杜绝新增豪华墓等违规墓地,减少存量问题。

要加强残疾人福利服务。全面、规范落实残疾人“两项补贴”制度。探索开展康复辅助器具社区租赁服务。

要规范婚姻登记服务管理。加强信息化建设,促进信息共享,重点推动与法院、公安等部门婚姻数据的互联互通。开展跨区域婚姻登记试点和婚姻登记机构规范化建设试点。持续清理选择性收费服务项目。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统