首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

绘就生活中最温暖的底色——泰州加强社区基本公共服务体系建设纪实

来源:中国社会报     发布时间:2020-05-22
    

牵起留守儿童的小手,抚平孤寡老人的辛酸,为贫弱孤苦点燃希望之光,每一幕都格外温暖人心;有效破解“支出型”贫困难题,连年提高困难群众基本生活保障水平,每一步都走得平稳扎实……

近年来,江苏省泰州市坚持改革创新,打造“泰有爱”温情救助、“泰有福”养老服务、“小巷大爱”社区服务品牌,创新养老服务供给和兜底脱贫等先进典型经验,让人民更幸福,绘就生活中最温暖的底色。

“儿子生活有保障,我也就放心了”

“大救助”体系让困难群众备感温暖    

“现在儿子的生活有保障了,我也就放心了。”近日,家住姜堰区三水街道马厂村的于某,得知街道为其子办理的“单人保”已经通过区民政局审批,从5月份起,就可以每月领取680元补助,于某非常高兴。

近年来,泰州市民政局聚焦“两不愁三保障”目标,充分发挥民政工作保基本、兜底线的基本职能,将救助与扶贫两项制度有效衔接,不断扩大兜底保障范围,强化分类施保,落实低保渐退,有力提升了群众获得感。目前市区像于某这样低收入家庭中的大重病患者,已有200多人按照单人户纳入最低生活保障范围。   

市民政局副局长孙雷说:“去年,出台《泰州市社会救助改革工作意见》,建立完善以基本生活救助为主体、专项救助为补充、社会力量参与的‘大救助’工作体系,织密基本民生保障网。目前,全市已全面建立低保、医疗救助、临时救助、困境儿童分类保障等制度,各类社会救助标准实行自然增长。2018年,全市提前两年实现低保标准城乡一体化目标,2019年全市城乡低保标准提高到每人每月680元。”

2012年以来,泰州市累计支出低保金15.63亿元、特困人员供养经费9.5亿元、残疾人“两项补贴”11.19亿元,为困难群众的生活撑起一片晴空;支出8.96亿元、实施医疗救助171.03万人次,支出1.76亿元、实施临时救助43万人次,为困难群众雪中送炭。

“住在大院里的老人真有福”

不出家门可享贴心养老服务        

“在林机,我们不出院门就可以享受贴心养老服务。” 今年83岁的周春林说,购买生活用品、交水电费、家政服务、应急呼救、文体活动、测量血压血糖都不需要再出门,住在大院里的老人真有福。

海陵区城西街道林机社区主任陈凤英介绍:“为解决老人生活难题,社区推出‘大院式’养老服务,整合利用社区资源,发挥志愿者队伍作用,将整个社区大院打造成居民养老的服务站。”

“全市现有户籍总人口503.39万,其中60周岁以上老年人口133.03万,占比26.43%,高出全省平均水平近4个百分点。”市民政局局长李志高介绍,围绕养老服务高质量发展主题,市民政局持续扩大养老服务有效供给,不断满足老年人多样化养老服务需求。  

近几年,泰州市建立政府购买居家养老上门服务制度,将市区60周岁及以上的失能半失能或70周岁及以上的自理的特困人员、城乡低保对象、重点优抚对象、计划生育扶助对象等四类老人纳入政府补贴对象。全市通过发放市区经济困难失能老人“机构托养券”“社区照护券”“邻里互助券”,扩大政府购买上门服务范围,惠及近16.5万居家老人。    

两年前,泰州市投入7000万元,建成8000平方米的市老年活动中心,填补了市区老年人集中活动场所的空白。中心进社区办分校、开通手机“老年大学掌上课堂”,扩大老年大学受益面。同时,泰州市大力推进养老设施建设,现有养老床位总数5.2万张,是2012年的1.5倍,每千名老年人拥有床位39.2张。     

2018年,泰州市建成“泰有福”养老服务信息平台,组建养老服务联盟,为居家老人提供助浴、助聊、助洁等11大类247项综合性养老服务项目。

“量身定制”订单服务

“小巷大爱”社区品牌方便千万家

“没想到微信点单这么方便,真是太感谢段师傅了。”日前,家住海陵区友谊花园的仲琴家里水龙头坏了,通过线上下单后,“江苏最美志愿者”段成林上门半小时便搞定了。

段成林是“鲁班80365”志愿服务工作室成员。2019年1月,海陵区迎春社区打造“鲁班80365志愿集市”,集多个志愿者服务组织为居民提供集市化志愿服务。疫情来袭,迎春社区将集市从线下搬到线上,组建微信群,“量身定制”水电家电维修网上预约、教育辅导在线解题、医疗保健网络问诊、法律法规在线咨询、复工复产信息咨询5类服务,形成居民点单、社区派单、志愿者接单的志愿服务模式。   

近年来,泰州市紧紧围绕社区治理高质量发展总体要求,以“打造泰有爱‘小巷大爱’特色品牌”为重点,聚焦民生福祉、聚焦基层关切、聚焦短板弱项,努力把社区治理的“最后一米”打造成“最实一米”。

长期以来,小巷停车难、路况差、设施少、秩序乱、环境脏已成为社区治理中的“顽疾”。市民政局基层政权和社区治理处处长沈慧介绍:“2016年,我市在全省首创实施了‘微治理’活动,四年来,共投入近2000万元实施了300多个‘微治理’项目,邻里‘客厅’升级、城市共享书屋、污水管网疏通等一批惠民项目扮靓了城市底色,成为小巷最美丽的风景线。”

协商平台是实现居民自治的重要载体,泰州市采取“线下搭台”“线上搭桥”的方式,实现“策由民议、事由民办、效由民评”的居民自治新模式。 2019年,全市建成睦邻点(站)200多个,搭建睦邻平台66个。

泰州市开展星级、十佳、优秀社区品牌述比活动,以“晒台PK”“集中亮底”“综合评审”等方式评选社区“名牌”。几年来,全市评选产生了10个星级社区服务品牌、40个十佳社区服务品牌、41个优秀社区服务品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统