首页
>资讯中心>在线访谈

标题

时间

黄金时间——改革政策e解读:“养老服务高质量 托起最美夕阳红”

    发布时间:2020-06-10
    

6月9日晚,江苏卫视公共新闻频道大型融媒体政策解读电视栏目《黄金时间——改革政策e解读》播出“养老服务高质量 托起最美夕阳红”节目,围绕构建高质量现代养老服务体系,江苏省民政厅副厅长沙维伟和江苏省卫健委老龄健康处处长赵恒松做客节目,和特约评论员李晓愚、马勇共同解读江苏一系列改革政策。

相关改革将从哪些方面发力,补齐养老服务的短板?怎么样去满足多层次多元化的养老需求?一起来看!

硬核防控 江苏养老机构15万住养老年人“零感染”

江苏省民政厅副厅长沙维伟:老年人由于他的身体机能在下降,加上养老机构里老年人集体居住的情况,所以养老机构的新冠肺炎的疫情防控还是十分重要的。那么我们民政厅在1月27日专门下发了《全省民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施》,一共有9个方面35项具体措施,特别是我们实行了临时性的养老机构的封闭管理,实现了全省养老机构“零感染”这样的目标,我觉得这是大家共同努力的结果。

但是随着疫情防控的常态化,我们又及时下发了《关于调整完善疫情防控措施有序恢复养老机构服务秩序的指导意见》,指导全省2000多家养老机构在做好常态化疫情防控的前提下,有序全面恢复养老服务,来满足养老的刚性需求。

减房租发补贴,8条措施支持养老机构平稳健康运营

江苏省民政厅副厅长沙维伟:突如其来的疫情,确实对养老机构的日常经营活动造成了一定的影响。为此,江苏省民政厅等十部门第一时间出台了8条举措,支持养老服务行业积极应对疫情影响,促进平稳健康发展。例如有针对性养老机构的税收政策、房租政策、运营补贴政策和社保费减缴缓缴政策等。通过出台落实扶持政策,有效地应对了疫情对养老服务行业的冲击,稳住了广大“养老人”的信心,全省养老服务机构运行平稳有序。

6大方面22条举措推进养老服务高质量发展

江苏省民政厅副厅长沙维伟:江苏的养老服务体系建设应该说是走在全国的前列的,但是和我们1800多万的老年人的需求相比,还存在不少的短板。比如说我们现在提供的养老服务还不够丰富,质量还有待持续提高,包括挖掘社会参与养老的潜能、力度还要进一步加强。针对这样的情况,去年年底省政府就出台了《关于进一步推进养老服务高质量发展的实施意见》,一共6个方面22条具体举措,通过提升养老服务的水平,加强养老服务能力建设等等这些举措,来解决目前还存在的一些短板和瓶颈问题。

加强嵌入式养老机构等建设,把优质服务下沉到社区

江苏省民政厅副厅长沙维伟:无论是从老年人的意愿来讲,还是中国的传统文化,或者说是养老整个生命周期的合理角度来讲,居家养老都是最重要的,也是绝大部分人都选择的一种方法,应该说90%以上的老年人都会选择在家庭这个环境当中进行养老、因此就需要我们调整工作思路,把优质的养老服务的资源配置到老人身边,下沉到社区这个层面。在这样的工作思路上,我们就加强嵌入式的养老机构、日间照料中心的建设,包括送上门的一些居家养老服务,比如说助医、助浴,还有助乐等,这样的服务送到家庭里。

“时间银行”:存入时间,也存入了爱

江苏省民政厅副厅长沙维伟:时间银行就是指志愿者为老年人提供养老服务,可以在时间银行里储存服务时间,年老以后可以提取时间兑换服务,是一种互助式的养老服务,在一定程度上缓解了养老压力。目前南京已经在全市层面试行,我们鼓励各地探索建立养老服务“时间银行”,引导更多志愿者参与为老服务。

想获得“喘息服务”?可咨询专业养老机构

  江苏省民政厅副厅长沙维伟:照护失能老年人耗费的精力多,承受的压力大。我们吸收综合国内外先进养老服务发展经验,提出为长时间承担照护失能老年人家庭提供短期的专业化照护服务,纾解家庭照护压力,给平时照护压力大的老人家属提供一个喘息的机会。对于经济困难的家庭,各地应当将此项服务纳入财政预算,由各级民政部门对申请服务的家庭进行评估后,委托相应的专业化机构免费提供一定时长的服务;对于其他家庭需要类似服务的,可以联系周边的养老服务机构,咨询是否有短期入住托养服务,目前我省大部分养老机构都有此项服务。

家庭养老床位 把养老院“搬”回家

江苏省民政厅副厅长沙维伟:家庭养老床位,顾名思义就是把养老机构搬到老年人家里。我们鼓励政府为经济困难的失能老年人家庭进行居家适老化改造,由专业的服务人员按时上门,为老年人提供生活照料、康复护理、精神慰藉等服务,在服务标准上参照养老机构管理。目前,省政府已经出台政策,鼓励各地开展家庭养老床位建设试点,我省南京市已经建设运营家庭养老床位5600余张,相当于建了40个左右的中型养老院。

打好政策“组合拳”,增加优质床位供给

  江苏省民政厅副厅长沙维伟:针对养老机构的床位紧张问题,我们主要从三个方面我们发力。一是加大财政投入。省财政每年安排养老服务体系专项资金8亿元以上,用于包括养老机构建设在内的养老服务体系建设;二是开展体制改革。取消养老机构设立许可门槛,为社会资本参与养老服务发展提供政策便利;三是推动居家社区养老发展,满足老年人就近就便接受专业化养老服务的需求。

规范化标准化!专项行动提升养老机构服务质量

  江苏省民政厅副厅长沙维伟:今年是全国养老院服务质量建设专项行动的收官之年,我们联同7个部门专门出台《关于做好2020年养老院服务质量建设专项行动工作的通知》,从8个方面提升养老院服务质量。今年的重点就是规范化、标准化的建设,我们要求全省2500家养老机构逐一过堂,都要符合我们养老机构服务质量的基本规范、养老机构服务安全的基本规范,通过规范化的建设来持续提升养老机构的服务质量。

双改造双提升!江苏900家农村敬老院将面向社会老人开放

江苏省民政厅副厅长沙维伟:目前我们正在推动全省900家农村敬老院实施“双改造双提升”工程,从今年开始,我们计划通过3年努力,将有条件的农村敬老院改造提升为既能优先满足特困人员照护需求,又能为辖区社会老人提供多元养老服务的区域性养老服务中心,这也是我们解决农村养老这个短板的一个重要举措。

江苏养老机构等级评定标准即将出台,最高可评“五星级”

江苏省民政厅副厅长沙维伟:去年《养老机构等级划分与评定》国家标准已经出台,我们马上就要出台江苏省的养老机构的评定管理办法,并成立了专门的评定专家库。江苏养老机构的评定分五个等级,最高等级就是五级,根据基础设施、服务能力、服务质量来进行等级评定,使老百姓特别是老年人消费得明明白白。

推进医养结合,医护能力被纳入养老机构评定标准

江苏省民政厅副厅长沙维伟:根据已经出台的《养老机构等级划分与评定》国家标准,对养老机构内部设置医务室、诊所、卫生室、护理站等都有明确的人员和资格要求,同时对医疗卫生服务提出了具体的要求,比如每年至少组织1次健康体检、医生每天至少要巡诊一次等,另外还在传染病防治和安宁疗护等方面有所规定。

加大保障 提升待遇 解决养老护理员人才短缺难题

江苏省民政厅副厅长沙维伟:养老护理员主要是服务养老机构和居家的失能老年人,根据国内外的相关经验,失能老年人与护理人员较为合理的配备比例是3∶1,我们现在还远未达到这个要求,我们省养老护理员的缺口至少有6万人,所以供需矛盾较为突出。针对养老护理员存在较大缺口的问题,下一步,我们将联合人社部门,一是全面推行养老护理员社会化职业技能等级认定制度改革,形成以养老服务市场为导向的护理员培养使用机制,并将社会化认定结果作为养老护理员享受入职补贴、岗位津贴、积分落户等政策的重要依据;二是建立依据职业技能等级、工作年限与入职补贴和服务价格挂钩制度,增强养老护理员职业吸引力;三是稳步提高养老护理员各类津补贴,巩固现有的人才队伍基础,引导年轻、专业的人才投入到养老服务领域。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统