首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

淮安市民政局全面加强未成年人思想道德建设

来源:淮安市民政局     发布时间:2020-06-28
    

近年来,淮安市民政部门按照“织密一张网 护好童心人”总体工作要求,聚焦特殊群体、聚焦儿童关切,强化关爱保护措施,完善关爱保护体系,将淮安市未成年人思想道德建设落到实处。

一是发挥政府主导作用。建立困境儿童基本养育费自然增长机制,为做好未成年人思想道德建设提供物质基础。充分发挥淮安市困境儿童和农村留守儿童关爱保护工作联席会议牵头作用,会同市财政、医保、教育、残联等部门出台文件,切实保障事实无人抚养儿童合法权益,促进儿童健康成长。

二是整合社会力量参与。通过购买服务方式,发挥社会组织在未成年人保护中的专业资源和贴近群众优势,合力推动我市未成年人思想道德建设工作。以“培育和践行社会主义核心价值观”为主题,组织困境儿童和留守儿童走进周恩来纪念馆、吴承恩故居等淮安历史名胜,加强未成年人爱国主义教育,树立和培养正确的理想信念;以“知你知我—人际交往课堂”等系列活动为平台,开设专业心理课程,让未成年人在成长的过程中发现自我、认识自我、调整自我,更加积极向上,自信自强;以“意外伤害应对小课堂”等为载体,开展医疗卫生、法律环保等活动,规范未成年人行为习惯,增强自我保护意识,培养良好的道德品质。

三是开展校外实践活动。依托市青少年综合实践基地,会同市教育局联合实施淮安市未成年人研学实践项目,扩展延伸农村留守儿童学科知识,在活动中提升其动手能力,培育创新精神,开展创意工程搭建、火箭卫星制作与发射、生存救护、消防演练、普法教育、拓展训练、模拟法庭系列活动,让孩子们收获知识友谊,提升素质能力,升华爱党爱国爱家乡之情。

四是构建关爱保护网络。在全市(含县)范围内完成54个儿童“关爱之家”建设,推动新建24个儿童“关爱之家”,定期开展家庭教育指导、安全法治教育、心理健康服务、学习教育帮扶和文体娱乐活动,有效构建未成年人思想道德建设工作平台网络。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统