首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

淮安市清江浦区建立区—镇(街道)两级临时救助备用金制度

来源:淮安市清江浦区民政局     发布时间:2020-06-29
    

淮安市清江浦区探索建立区—镇(街道)两级临时救助备用金制度,充分发挥临时救助托底、应急、过渡、衔接、补充的作用,有效解决了城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,维护人民群众基本生活权益。

一是快速响应。加强对突发性、紧迫性、急难性困境家庭的救助力度,提高对支出型贫困家庭救助时效,形成区、镇(街道)两级分别负责的救助格局,有效解决困难群众遭遇的突发性、紧迫性、急难性困难问题,最大限度地防止冲击社会道德底线事件发生。区民政局、各镇(街道)备用金金额均不低于30000元,区民政局、镇(街道)备用金低于备用标准时30%时,区财政部门在15天内给予补充。

二是先行救助。镇(街道)民政办接到困难对象求助或发现需要救助的困难对象时,立即对困难对象基本情况进行调查,对困难程度进行综合研判,符合救助条件,确需进行紧急救助的,立即启动救助程序,提出救助建议,并及时报区民政局业务科室备案。因急难情形需要立即实施救助的或因特殊原因无法实行社会化发放的,区民政局、镇(街道)直接发放现金,完善签领凭证,存档备查,并待救助对象急难情形解除后,5个工作日内补充相关救助材料。

三是精准高效。为保证困难群众遇到急难情况得到早发现、早介入、早救助,区、镇(街道)两级主动简化救助审批程序,对符合救助条件的困难家庭,区民政局、镇(街道)及时启动、审批备用金,发放时限最长不超过48小时。对于符合救助条件的困难家庭,救助金额由镇(街道)根据困难家庭经济状况和家庭承受能力,给予不高于1000元小额临时救助,及时、精准、高效解决急需救助家庭的临时生活困难。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统