首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

沭阳县四举措构建防贫返贫长效机制

来源:沭阳县民政局     发布时间:2020-06-29
    

为确保年底前最困难的群体一户不漏、一人不落地脱贫,沭阳县民政局不断巩固脱贫成果,着力构建防止返贫长效机制,精准落实社会救助兜底保障政策。

一是完善城乡综合保障体系。全面推行“城乡居民基本医保+大病保险+医疗救助+补充商业保险”模式,在保证贫困人口基本医疗保险、大病保险报销比例与全民一致基础上,加大医疗救助、专项救治和其他保障力度;针对贫困老年人、重病患者、重度残疾人、困境儿童等特殊群体,统筹落实好低保、特困救助、扶贫助残、临时救助、社会福利、社会保险等综合社会保障政策,实现应保尽保,降低特殊群体的返贫风险。

二是提升贫困户造血机能。持续发挥民政系统驻村干部帮扶作用,将他们驻村帮扶的所思所想转化为巩固脱贫成果、防止返贫的实际行动,因地制宜,积极培育优质特色扶贫农产品品牌;千方百计帮助贫困群众解决生活难、就业难等问题,积极动员社会组织、志愿者等社会力量,因地制宜地实施农村实用技术培训、劳动力转移培训和创业致富带头人培训,以技能培训提升低收入群体的自我发展能力。

三是建立返贫监控预警机制。加强返贫监测和帮扶机制建设,对已脱贫的贫困户及收入略高于现行扶贫标准的边缘户进行动态监管,利用大数据管理工具,分析低收入群体返贫的概率、成因和类型,及时发出预警。组织基层干部、包户干部对脱贫户进行定期跟踪回访,强化后续帮扶,形成事前预防、事中帮扶救助、事后跟踪监测的“闭环”防贫监测和帮扶机制。

四是保持帮扶政策相对稳定。2020年后对扶贫政策作适当调整、逐渐过渡,不能急刹车。拟定设立政策过渡期,明确低保渐退期限,密切关注物价变动情况,确保困难群众生活水平不因物价的上涨而降低,适当保持政策连续性,避免贫困户因帮扶政策调整返贫,逐渐把工作重心转向解决相对贫困、做好与乡村振兴政策衔接和机制衔接上。     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统