首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

全省养老等民政服务机构安全专项整治暨养老机构消防审验问题处置工作现场推进会在盐城召开

来源:厅养老服务处     发布时间:2020-07-27
    

7月27日,全省养老等民政服务机构安全专项整治暨养老机构消防审验问题处置工作现场推进会在盐城市召开。会议深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述指示精神,贯彻落实国务院江苏安全生产专项整治督导组工作要求和省委、省政府决策部署,对加快解决养老机构消防审验问题、深入推进养老等民政服务机构安全生产专项整治进行再推进、再部署。省民政厅厅长吕德明出席会议并讲话,省自然资源厅、住房和城乡建设厅、消防救援总队分管负责同志到会作工作安排。盐城市政府分管负责同志致辞并介绍工作经验。会议由省民政厅副厅长沙维伟主持。

会前,省政府副省长赵世勇就相关工作提出要求,他指出,今年以来,民政、自然资源、住房城乡建设、消防救援等部门坚决贯彻省委、省政府决策部署,努力克服新冠肺炎疫情影响,齐心协力推进养老机构消防审验问题整改,取得阶段性成效,整改工程开工率完工率、需关停机构关停率、消防审验手续办理进度等较为理想,为全面完成整改任务奠定了良好基础。当前,解决养老机构消防审验问题进入关键阶段,时间紧迫、任务繁重。各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持生命至上、安全第一,进一步压紧压实责任,扎实推进、抢抓进度、集中攻坚,确保9月底前实现问题“清零”。要着力推进养老服务安全生产治理体系和治理能力现代化建设,持续排查整治安全隐患,深化安全生产宣传教育,增强专业监管、智慧监管和应急处置能力,着力提升本质安全水平,坚决遏制重特大事故发生,切实保障老年人生命安全和身体健康,全力维护全省安全生产大局平稳,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

吕德明在讲话时指出,去年底以来,全省民政系统以重如山岳的责任意识、求真务实的为民作风、务实管用的工作举措推进养老等民政服务机构安全生产和养老机构消防审验问题处置工作,形成了运转有序的工作机制,整改了一批安全生产隐患,开展了一系列安全教育培训,取得了阶段性成效。各级民政部门要进一步提高政治站位,充分认识到抓好养老等民政服务机构安全生产是践行“人民至上、生命至上”理念、排查解决突出民生问题和贯彻落实新发展理念的必然要求,深刻领会加强养老等民政服务机构安全生产的极端重要性,系统提升民政服务机构安全工作水平。

吕德明强调,全面解决养老机构消防审验问题,是保障广大在院老年人生命财产安全的必然要求,是夯实养老服务安全生产基础的重要举措,各地要集中力量攻坚,确保如期全面完成养老机构消防审验任务。各级民政部门要联合相关部门,对完成整改且符合安全标准的养老机构及时研究会商,完善联合审验和登记备案相关手续;对不符合整改条件的养老机构要坚决关停,并妥善做好老年人分流安置工作。要聚焦难点重点,加强资金技术保障,既要快马加鞭推进改造工程实施,又要合理衔接养老服务年度重点任务,进一步强化养老服务顶层设计和制度体系建设,构建管长远的制度体系。

吕德明指出,今后一段时期的养老等民政服务机构安全生产工作,要全面贯彻落实国务院专项整治督导和全省安全生产专项整治三年行动部署要求,突出工作重点,落实关键举措,科学做好疫情防控常态化管理,聚焦房屋质量、食品卫生、医疗安全、特种设备、消防设施等重点环节,对所有民政服务机构持续开展全覆盖、拉网式安全生产大排查、大整治,持续加强安全生产标准化建设,用好“江苏民政服务机构安全生产管理系统”,努力提升信息化监管水平,全面强化人员安全教育培训,推进安全生产专项整治取得更大实效。

吕德明要求,各级民政部门要强化责任落实,把养老等民政服务机构安全生产牢牢扛在肩上、抓在手上,真正形成严肃刚性的责任链条,实现安全责任“零缺位”。要强化支持举措,主动协调相关部门,制定完善与养老等民政服务机构安全生产相关的财政、规划、土地、市场监管、卫生健康等政策措施,进一步健全安全生产投入保障机制。要强化作风建设,力戒形式主义、官僚主义,细而又细、实而又实地开展专项整治,坚定不移把民政服务机构安全生产一抓到底,巩固民政领域安全生产良好态势,提升本质安全生产水平。

会前,与会人员现场观摩了盐城市盐都区智慧养老服务中心、盐都区潘黄街道敬老院、盐都区大冈镇敬老院。

会上,观看了《盐城市养老机构消防审验问题专项整改工作纪实》专题片。徐州市、溧阳市、泰兴市、盐城市盐都区作了交流发言。

各设区市民政局主要负责同志、分管负责同志,自然资源和规划部门、住房和城乡建设部门、消防救援支队分管负责同志,民政局养老服务处负责人;部分县(市、区)民政局主要负责同志、养老服务科负责人等在主会场参加会议。其他各县(市、区)民政局在各地分会场通过视频方式收看会议直播。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统