首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

镇江市“五个强化”织牢织密社会组织年检网

来源:镇江市民政局     发布时间:2020-07-03
    

为进一步加强社会组织日常监管,高质量完成2019年度社会组织年检年报工作。近日,镇江市民政局坚持以“五个强化”织牢织密社会组织年检网,助推社会组织健康有序发展。

一是强化宣传引导。第一时间在镇江市民政局网站、镇江市社会组织网站、镇公益微信公众号、镇江市社会组织交流群下发年检通知,提醒广大社会组织依法参检。同时,对今年试行无需提交审计报告的部分参检对象予以重点提示,提升年检年报工作的知晓率。

二是强化责任分解。明确业务主管单位的催检、初审责任,及时将年检通知及上一年度未参检社会组织名单发送至全市73家业务主管单位,加大与社科联等所属社会组织较多的业务主管单位协作办检力度,对年检中发现的问题及时互通信息,提升年检年报工作的参检率。

三是强化信用管理。与市发改委、市信用办联合出台《镇江市社会组织信用信息管理实施办法》,对未按照规定时限和要求报送年度工作报告的社会组织依法纳入活动异常名录,通过全国社会组织法人单位信息资源库向社会公布,并同步推送至镇江市公共信用信息平台,在全市营造“依法参检、主动参检”的良好氛围,提升年检年报工作的影响力。

四是强化精准指导。采用政府购买服务的方式,委托第三方机构为社会组织提供电子表格填报、文件上传、上门指导等支持性服务。同时,向社会组织登记管理机关提供财务报表审核等专业服务,克服年检过程中长期存在的“重形式、轻内容”的现象,提升年检年报工作的实效性。

五是强化结果运用。梳理汇总全市社会组织参与年检的情况,将参检结果良好的社会组织作为社会组织高等级评估和承接政府职能转移的重要依据,对长期无理由拒绝参加年检的社会组织依法进行行政撤销,纳入严重违法失信名单,严格社会组织管理,提升年检年报工作的权威性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统