首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

扬州市推动传统养老模式向智慧社区智能居家养老全面转型

来源:扬州市民政局     发布时间:2020-07-03
    

截止去年底,扬州市60周岁以上老年人口达118.84万,占户籍总人口数的26%。随着扬州市人口老龄化进程不断加剧,近年来,市委市政府高度重视养老事业发展,深入践行习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,持续推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系建设,不断优化养老服务供给结构、扩大社会资本投入,积极推动互联网+养老服务的融合发展,不断提升我市养老服务信息化、智能化建设水平,全力推进我市养老服务高质量发展。

一、强化养老机构信息化建设。

针对养老机构相对独立、人员管理相对集中的特点,部分养老机构开展了住养人员智能监控,重点配备三个系统:一是电子门禁系统,包括电子感应门禁、车辆电子道闸、人脸识别等,加强人员出入管理;二是智能监控系统,包括视频监控、室外急救桩、电子巡更等,便于及时发现险情,提升风险防范能力;三是紧急救援系统,包括在床头、卫生间配备紧急求助呼叫等设施设备,监测意外发生,便于及时施救。2020年,扬州市民政局联合市场监管局开展了养老机构食品安全量化达标行动,选择16个基础条件较好的农村敬老院,通过监控设备,将制餐、就餐场所实时传输到监测平台,提升了养老机构食品安全风险防范和安全监控能力。

二、推广居家养老智能化建设。

在老年人家中实施适老化改造时,除了安装安全扶手、防滑防撞设施外,针对高龄、失能、重度残疾老年人容易突发疾病、疏忽健忘等实际情况,积极推广运用智能网络技术,包括安装人体感应探测、门磁感应器、燃气泄漏报警、一键呼叫等智能化设备,通过智能化的信息数据监测,畅通居家监测数据与老年人子女、为老服务组织的信息传输,及时发现并处置居家老年人可能发生的意外风险。目前,全市已完成1800名困难老年人家庭内部适老化改造的摸底工作,年底前,将按照一户一策的改造要求,全部完成改造任务。2019年,扬州市民政局联合市慈善总会、红十字会、扬州电视台开展了“老人定位手表免费发放项目”,为全市500多名阿尔兹海默症老人免费发放定位手表,运用智能定位技术,实时把老年人行动轨迹传输到子女手机上,有效降低老年人走失风险。

三、试点推行专业养老机构智能化服务进家庭。

今年,扬州市民政局在全市范围内试点开设300张家庭养老床位,由养老机构(或受养老机构委托的居家养老服务组织)为居家的失能(失智)、半失能老人提供适合家庭使用的护理型床位,并配备必要的电子信息服务设备,提供实时监管服务,养老机构可以根据老年人生命体征情况及时为失能(失智)、半失能的居家老年人提供专业护理、智能看护、紧急就医等专业化的个性服务。

下一步,扬州市民政局将强化养老服务供给,加强宣传引导,挖掘养老服务市场潜力,加大养老服务质量监管力度,为广大老年人提供便捷周到的智能化养老服务产品,不断满足居家老年人多样化、多层次的养老需求,切实增强老年人晚年生活的幸福感和获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统