2020江苏国际养老服务博览会新闻发布会举行
发布日期: 2020-09-16 14:11   来源:厅养老服务处    浏览次数:    字号:【


9月16日上午,省民政厅、省贸促会联合召开2020江苏国际养老服务博览会新闻发布会。省民政厅副厅长沙维伟、省贸促会会长尹建庆出席发布会,介绍今年老博会相关情况,并回答记者提问。

沙维伟介绍,江苏国际养老服务博览会作为我省养老服务对外开放的窗口,自2012年创办以来,已成功举办8届,展会品质不断提升、行业影响力不断扩大,对促进国内外养老服务领域合作交流、打造区域性养老服务品牌、助推全省养老服务发展提质增效发挥了重要作用。今年江苏老博会由省民政厅和省贸促会共同主办,省工信厅、省市场监管局和省残联作为支持单位,政府、市场和社会的参与度、融合度不断增强,将着力打造国内外养老服务产业合作的对话平台、养老服务行业成果的展示平台和养老服务融合发展的示范平台,集中展示我省养老服务高质量发展的丰硕成果。

尹建庆具体介绍了本届老博会相关情况。本届老博会以“安全、温馨、品质、智慧——养老服务高质量发展新常态”为主题,将于9月23日—25日在南京新庄国际展览中心举行,采取线上线下融合模式,设置八大展区,展出规模20000平方米,来自日本、英国、德国、法国等近10个国家和地区的276家海内外企业参展,同期还将举办2020江苏国际养老服务高峰论坛等多场活动。本届老博会将新增江苏民政抗疫成果展、养老智能家居等版块,举办抗疫英雄故事会、适老化改造关爱行动倡议仪式、“银龄金生”科普讲堂等活动,并聚焦常态化疫情防控,秉承数字化办展和科技赋能理念,构筑“线上老博会”云平台,打造“线上老博会”虚拟展馆,结合VR互动技术,为身处全球各地的线上观众提供数字化观展便利条件。

沙维伟在发布会上还就社会关心的江苏养老服务发展情况进行介绍。他指出,近年来,江苏积极推进高质量养老服务体系建设,全面落实尊老金和经济困难的高龄、失能老年人养老服务补贴制度,全省21.04万城乡特困供养人员应养尽养,农村养老服务设施建设得到提升,基本养老保障不断加强;全省建成居家社区养老服务中心1.82万个,街道日间照料中心589个,社区老年人助餐点7374个,2019年累计229万老年人接受上门服务,有效服务供给不断扩大;深入推进养老服务“放管服”改革,大力推进养老服务人才队伍建设,全省社会力量举办或经营床位数占比达68.5%,体制机制改革不断深化;连续4年开展养老院服务质量建设专项行动,养老机构重大安全隐患全部清零,加快构建全省统一的养老服务质量标准和评价体系,健全养老领域信用体系,监管机制不断完善,全省广大老年人的获得感和满意度得到持续提升。

发布会上,沙维伟、尹建庆和省民政厅养老服务处主要负责人还就“养老机构等级评定工作情况”“老博会线上展会特点”“老年人共享信息时代发展成果”等回答了记者提问。新华社、中央广播电台、中新社、人民网、新华网、新华日报、江苏卫视等十多家媒体参加发布会。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统