沛县四项措施关爱保障困境儿童合法权益
发布日期: 2021-10-12 15:22   来源:沛县民政局    浏览次数:    字号:【


今年以来,沛县民政等相关部门认真贯彻落实关爱困境儿童相关政策,坚持儿童利益最大化,聚焦儿童关切,做好“自选动作”,延伸关爱服务,切实保障困境儿童合法权益,关爱帮扶工作取得初步成效。

一是“降门槛”扩大“保障面”。民政、财政部门联合出台文件,明确患重大疾病的儿童,主要包括白血病、先天性心脏病、尿毒症等重大疾病,以及医保政策规定的住院和门诊治疗费用1年中自付部分超过2万元的重病困境儿童保障,不再设置“重病儿童家庭人均收入和财产状况”条件,按照不低于当地社会散居孤儿基本生活保障标准的50%发放基本生活保障费。这一政策的出台,全县将有150多名儿童受益,财政每年增加150余万元资金投入,切实纾解困境儿童家庭“急难愁盼”问题。

二是“护航卡”架起“连心桥”。制作“沛县未成年人护航卡”发放给困境儿童,卡片上印制县民政局儿童联络员、镇级儿童督导员、村居儿童主任、专业社工、教师妈妈、法律援助律师、家庭医生和县未成年人保护热线电话。困境儿童若有相关需求,可以随时拨打卡片上的电话求助。一张小小的联系卡,架起儿童与政府和社会组织之间的桥梁,随时解决困境儿童养治教康方面的困惑,帮助他们健康成长。

三是“意外险”主动“保安全”。针对困境儿童因自身和家庭原因面临监护缺失、无力监护等风险,以及部分儿童存在触电、溺水、烫伤等意外伤害安全隐患,县民政、财政部门今年首次为全县四类困境儿童购买了每年每人100元的意外伤害保险,保障出现意外困境儿童及家庭的利益。保险种类包括意外身故、伤残、住院治疗、住院津贴、门诊、急诊以及监护人责任,保费由县财政全额拨付,保险公司最多可赔付20万元。

四是“一对一”上门“助康复”。签约第三方社会组织,为全县困境儿童中0-8岁的精神、智力残疾的120名儿童购买每人1000元的“一对一”上门康复服务,提升残疾儿童的自理能力,减轻其家庭和社会的压力。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统