【中国青年报】江苏:五年内新增持证养老护理员不少于10万名
发布日期: 2021-10-14 11:16   来源:中国青年报    浏览次数:    字号:【


今天,在江苏省“十四五”养老服务发展规划新闻发布会上,江苏省人力资源社会保障厅副厅长梅仕城介绍,“十四五”时期,江苏省要打造“苏适养老”服务品牌,更加注重养老服务人才队伍建设,提升养老服务人员职业技能水平,完善养老服务人员激励保障机制,全省新增取得职业技能登记证书的养老护理员不少于10万名,培训养老护理员不少于20万人次。

《江苏省“十四五”养老服务发展规划》中明确,在养老服务人才队伍建设方面,江苏省将探索“学历教育+职业培训+继续教育+实习实训”四位一体的养老服务人才培养模式,办好江苏省民政厅与南京中医药大学合作共建的养老服务与管理学院,探索构建养老服务管理学科体系,面向全国各类养老服务机构开展养老服务与管理人才培训。强化对相关院校专业设置和专业课程建设的指导,鼓励有条件的院校开设养老服务相关专业,加强老年服务与管理、健康服务与管理、社会工作、护理学(老年护理)等专业建设。

围绕社会紧缺的养老护理员、健康照护师、专业社工师、营养配餐师、心理咨询师、中医推拿师等养老服务相关职业(工种),江苏省将加强就业技能培训和创业培训,引导更多专业人才从事养老服务工作。

在激励保障政策方面,“十四五”时期,江苏省将全面建立专业对口毕业生入职奖励制度,对于符合条件并从事养老服务工作的毕业生,给予一次性入职补贴并分年度发放到位。

鼓励各地在职业技能等级认定基础上,建立养老护理员岗位津贴制度。养老机构内设医疗机构就业的专业技术人员,将实行与医疗机构、福利机构相同的执业资格、注册考核制度。

鼓励有条件的地方设立“养老护理员节”“养老护理员关爱基金”,按组织规定开展“最美养老护理员”“优秀养老院长”等选树活动,提升养老服务人员的职业荣誉感和社会认同感。将养老护理员技能大赛纳入全省职业技能大赛,给予获奖选手职级晋升和荣誉称号等奖励。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统