【荔枝网】打造“身边家边周边”的“苏适养老” 江苏发布“十四五”养老服务发展规划
发布日期: 2021-10-14 11:17   来源:荔枝网    浏览次数:    字号:【


10月13日,省政府召开新闻发布会,发布《江苏省“十四五”养老服务发展规划》,江苏老年人将享受到更多高质量养老服务。

目前,江苏省60周岁以上老年人口达1850.5万人,老龄化率达到21.84%,较全国高出3.14个百分点。聚焦新发展阶段江苏老年人口呈现的高寿龄、多需求等特征,《规划》明确:在“十四五”时期,江苏打造“苏适养老”服务品牌,全面构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。通过发展家庭养老照护床位、提升居家上门服务覆盖面、开展亲属护理技能培训、推动居家适老化改造等方式,强化家庭养老服务支撑作用。五年内,江苏将新增居家适老化改造10万户;城市街道综合性养老服务中心覆盖率达到100%;累计培训养老护理员不少于20万人次。同时,扩大普惠性养老服务供给,把养老机构的专业化服务向家庭延伸,让老年人享有“身边、家边、周边”的居家社区养老服务。

江苏省民政厅副厅长沙维伟说:“立足于机构的支撑、社区的支撑,老年人的养老不离开居家的原来熟悉环境,不改变原有的生活习惯,不缺少亲情陪伴,更不缺少专业的照料,这样使我们广大的江苏老年人能够在原居享受晚年。”




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统