【荔枝网】让老年人享有“苏适养老” 江苏发布“十四五”养老服务发展规划
发布日期: 2021-10-14 11:17   来源:荔枝网    浏览次数:    字号:【


10月14日是传统的重阳佳节。今天(10月13日)上午,记者从江苏省政府新闻发布会上获悉,《江苏省“十四五”养老服务发展规划》发布,描绘了今后五年江苏养老服务发展的蓝图。

江苏是全国较早进入老龄化社会的省份,第七次全国人口普查结果显示,全省60周岁以上常住老年人口数超过1850万人,老龄化率达到21.84%,较全国高出3.14个百分点。为构建高质量养老服务体系、更好地增进广大老年人的民生福祉,江苏省民政厅、省发展改革委牵头负责编制了《江苏省“十四五”养老服务发展规划》。

发展目标

居家社区机构相协调 医养康养相结合

《规划》明确了今后五年的发展目标,全面构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

基本保障更加有力,建立完善基本养老服务制度,优先将经济困难的特殊老年人群体纳入基本养老服务对象范围。满足失能(失智)老年人长期照护服务需求,推动完善老年人社会救助、社会福利和社会保险相衔接的多层次长期照护保障制度。加快补齐农村养老服务短板,优化特困供养机构服务功能,积极探索农村互助养老新模式。

服务网络不断健全,提升专业化养老服务覆盖面,基本建成县(市、区)、街道(乡镇)、城乡社区三级养老服务网络。巩固夯实居家社区养老服务基础性地位,家庭养老支持政策普遍建立,社区养老服务功

能更加完善,让老年人享有“身边、家边、周边”的居家社区养老服务;养老机构功能结构进一步优化,护理型床位供给量质齐升,满足失能(失智)老年人长期照护服务的刚性需求。居家、社区、机构养老服务实现高质量融合式发展。

服务质量持续改善,依托互联网、物联网、云计算、区块链、大数据等手段,推进养老服务智能化发展,实现个人、家庭、社区、机构之间养老资源有效衔接。提升养老服务标准化发展水平,建立健全较为完备的养老服务标准体系,保障养老服务质量效益。发挥人才引领作用,建立一支数量充足、技术过硬的养老服务人才队伍,深化高层次、高技能养老服务人才培养长效机制。

同时,监管机制不断完善,产业规模显著扩大,“老有颐养”初步实现,创建一批颐养城市,着力改善“老有颐养”生活条件。

10项重点工程 打造“身边、家边、周边”的“苏适养老”

据江苏省民政厅副厅长沙维伟介绍, “苏适养老”是江苏省“十四五”时期养老服务发展的鲜明特色和主打品牌。《规划》紧紧围绕打造供给高质量、普惠高水平、享老高品质的“苏适养老”,聚焦构建基本养老服务保障体系、居家社区机构相协调的服务供给体系、养老服务设施布局规划体系、养老服务要素支撑体系以及养老服务综合监管应急体系等“五大体系”,全方位、多层次提升江苏养老服务整体发展水平,努力让广大老年人在“十四五”时期获得感成色更足、幸福感更有保障、满意度更可持续。

围绕五大体系建设,《规划》设置了10项重点工程。家庭养老保障水平提升工程,聚焦满足长期居家的高龄、失能(失智)老年人生活照料、康复护理、卫生保健等服务需求,引导各地探索设置家庭养老照护床位。到2025年,全省新增完成居家适老化改造家庭10万户。

社区养老服务设施配建工程,明确 “十四五”时期,新建居住区养老服务设施配建率达100%。以“15分钟养老服务圈”为规划单位,指导各地加强城市街道层面养老服务设施规划。依托辖区内养老机构以及社区养老服务设施,全省所有城市街道至少建成一所具备全托、日托、上门服务、居家探访、特殊老年人帮扶、老年人能力评估、养老服务人员培训以及老年用品体验等功能的综合性养老服务中心。

颐养住区试点建设推广工程,明确到“十四五”末,全省新建、改建颐养住区数量不少于20个。

养老机构服务提质增效工程,聚焦满足高龄、失能老年人长期照护服务的刚性需求,重点扶持发展以失能老年人照护服务为主的护理型养老机构,全省以县(市、区)为单位护理院建成率达到100%。  

农村养老服务设施转型升级工程,聚焦提升农村养老服务设施硬件水平和管理服务能力,着力补齐农村养老服务短板。“十四五”时期,每个涉农县(市、区)至少具备1所以失能(失智)、半失能特困人员专业照护为主的县级供养服务机构,有集中供养意愿的特困人员全部实行集中供养,发挥机构对区域内其他农村养老服务设施的技术指导、互助协作、人员培训等功能。全省每个县(市、涉农区)应建成3所以上农村区域性养老服务中心,并细化完善中心建设运营标准,强化照护能力建设,提升机构服务质量。

养老护理员培优增量工程,明确 “十四五”时期,全省新增取得职业技能等级证书的养老护理员不少于10万名,培训养老护理员不少于20万人次。

养老服务产业扶持发展工程,将在 “十四五”时期培育65家以上“江苏省养老服务高质量发展示范企业”。发挥养老服务在增加就业方面的重要作用,“十四五”时期全省养老服务领域吸纳新增就业10万人,养老产业规模得到显著提升。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统