省民政厅在省社会信用体系建设领导小组会议上作交流发言
发布日期: 2021-11-16 09:10   来源:厅办公室    浏览次数:    字号:【


11月15日,省社会信用体系建设领导小组召开会议,研究部署我省社会信用体系建设重点工作。省委常委、常务副省长、省社会信用体系建设领导小组组长樊金龙出席会议并讲话。会上,省民政厅作为5家单位之一,以《全程覆盖 优化支撑 加快构建以信用为基础的民政新型监管机制》为题,作了经验交流发言。

去年以来,省民政厅认真贯彻省委、省政府关于加强社会信用体系建设的工作部署,以民政行业信用监管示范创建为抓手,结合民政工作特点,制定行动方案,健全制度规范,推进全程覆盖,完善系统支撑,加快构建新型信用监管机制,不断提升民政管理服务能力和水平。

一是抓好事前宣传,重承诺、促自律。建立健全信用承诺制度,梳理编制民政领域信用承诺事项清单,在社会组织登记、养老机构备案、社会救助申请、婚姻收养登记、慈善公开募捐等事项办理过程中,要求当事人作出信用承诺声明;修订低保工作规程、婚姻登记工作规范等制度,制定标准化信用承诺书样式。加强诚信宣传教育,结合“社会救助宣传月”“慈善周”“敬老月”等活动,多种形式引导民政服务对象树立诚信观念;发挥行业协会商会自律功能,完善行政约谈制度,宣传社会组织法律法规和诚信建设要求。

二是加强事中检查,建档案、做评价。完善信用记录,制定各类民政服务对象、法人主体信用信息采集标准规范。实施社会组织信用信息管理办法,上线全省社会组织信用信息公示系统,方便社会查询监督。结合养老等民政服务机构安全生产专项整治,归集各类机构信息、隐患信息、整改信息等7.8万余条,纳入信用信息统一管理。出台等级评估办法及指标,规范开展社会组织、养老机构信用综合评价,全省共评定等级社会组织2.52万家,星级养老机构330余家。推进分级分类监管,对3A级以上社会组织、养老机构,纳入“红名单”,在年度检查、资金支持、政府购买服务等方面予以激励;对信用不良、列入异常名录的机构进行重点监督,加大检查频次,依法依规严格监管。

三是完善事后监管,明惩戒、推联动。将失信联合惩戒作为加强信用监管的关键,建立健全失信联合惩戒对象认定机制。在全国省级层面率先出台《养老服务市场失信联合惩戒对象名单管理实施办法》,进一步维护养老服务市场秩序,完善养老服务综合监管。在社会组织、慈善捐赠、婚姻登记等领域,加强部门协作,将相关查询接口嵌入审批流程,推动联合惩戒措施落地见效。今年以来,全省共有113家社会组织被列入严重违法失信名单,61家社会组织被列入活动异常名录;对于法院失信被执行人,严格限制其作为社会组织法定代表人。

四是深化系统支撑,优平台、强保障。建设“江苏民政信用监管服务平台”,有效归集全省各类民政信用数据资源,与省公共信用信息中心实现互联互通。截至目前,我厅共向省法人库报送信用信息11.7万条,向个人库报送信息1450余万条,并开放全省婚姻、殡葬实时查询接口,为联动监管提供数据支持。建成“申请救助家庭经济状况核对平台”,打通与11个省级部门和43家省级金融机构数据通道,对申请救助对象的“房子、车子、票子”等16大项、121个子项数据进行在线核对,日核对量达5万人次,有力打击了“骗保”“关系保”等失信行为。探索区块链等新技术在民政行业尤其是信用监管领域的应用。

下一步,省民政厅将进一步突出重点、细化举措,持续深化民政行业信用监管示范创建,推动信息共享更加高效顺畅,监管环节衔接更加紧密协同,制度标准更加规范完备,新型信用监管机制更加成熟定型,助力我省民政事业和信用体系建设工作高质量发展走在前列。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统