江苏推进“我为企业减负担”专项行动取得积极成效
发布日期: 2021-11-16 09:11   来源:厅社管局    浏览次数:    字号:【


11月16日,民政部社会组织管理局召开了“我为企业减负担”专项行动总结交流暨行业协会商会乱收费专项清理整治工作调度电视电话会议。江苏省民政厅副厅长周恒新在会上作了经验交流发言。

周恒新介绍,今年以来,江苏深入贯彻党中央、国务院“减税降费”决策部署,聚焦中心大局、企业关切、整治重点和目标效果,以“零容忍”的态度,着力整治“乱收费”。在开展“我为企业减负担”专项行动过程中,引导和推动全省行业协会商会主动减免会费及各类服务性收费2.59亿元,惠及企业7.9万家,为优化营商环境,维护全省经济社会稳定发展作出了积极贡献。

一是坚持政治导向,全省各级民政部门切实提高政治站位,围绕中心大局,将开展“我为企业减负担”专项行动作为“我为群众办实事” 实践活动的重要内容,省、市、县同步建立社会组织工作协调机制,省级70多个业务主管单位及行业管理部门召开专题会议,统一部署,确保工作实效。

二是坚持正面导向,广泛开展政策宣传,评选发布江苏省行业协会商会“我为企业减负担”十佳案例,彰显先进典型的激励作用,针对不同行业协会商会发展现状,实施分类指导,开展规范涉企收费自律承诺,促进行动自觉。

三是坚持问题导向,会同省市场监管局、省发改委等多个部门开展联合检查和实地抽查,敦促行业协会商会开展自查和问题整改,公开曝光违规收费反面典型,形成综合监管合力。

四是坚持政策导向,进一步完善政策法规制度、信用管理机制和购买服务机制,着力营造“不敢乱收费”“不能乱收费”“不想乱收费”的政策环境和工作氛围,不断提升全省行业协会商会整体发展水平。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统