【扬州广电】把养老院“搬回家”江苏仪征这样试点“家庭养老床位”
发布日期: 2021-11-24 10:23   来源:扬州广电    浏览次数:    字号:【


进入养老院,很多老人不能适应,在家又没人照护,安全得不到保障。如何解决这一难题?今年以来,仪征市试点“家庭养老床位”服务,帮老人把养老院“搬回家”,试点效果如何?

上午,记者走访了试点“家庭养老床位”的仪征市民方春隆家,方大爷的床上有一条长条形的皮带,这是一个小型的生命体征监测设备,可以监测老人心律、体温、呼吸等情况。而老伴张美芳最钟爱的是一盏感应小夜灯,张阿姨说,自从有了这盏灯,晚上起床它都能自动亮起,不怕摔跤,给老人更多安全感。

工作人员介绍,在方大爷家中,这样的智能设备共有11件,包括厨房里的燃气报警器、烟雾探测器、紧急呼叫器;客厅里的智能摄像头、智能网关、卫生间的漏水报警器等等。

把养老服务搬到老人家中,这是仪征民政部门推出的“家庭养老床位”居家养老服务项目的内容。家庭养老床位服务提供“三合一”入户服务,包括养老服务入户、智能监测设备入户以及适老化改造入户,利用“硬件+软件系统+人工服务”,满足老人在家养老的诉求。

仪征市民政局副局长徐连喜介绍,家庭养老床位是“互联网+居家养老”的新模式,推动养老机构专业化服务延伸到居民家庭,通过对老人家庭“适老化”改造,配置相应的网络信息服务系统和智能感应、远程监控等电子设备,动态掌握老人生理指标及活动情况,老年人就能在家中享受到机构养老的专业服务。

今年,仪征在主城区24个社区开展家庭养老床位试点,改造家庭养老床位100张。对验收合格的家庭养老床位,仪征给予每床5000元的建床补贴和每人每月100元的护理补贴,降低了老人家庭的养老负担。

徐连喜表示明年将进一步在城区扩大范围,将一些有需要的老人养老床位建好,满足广大老人的需求。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统