【中国江苏网】扬中:擦亮养老服务底色 提升民生幸福成色
发布日期: 2021-11-24 10:24   来源:中国江苏网    浏览次数:    字号:【


5个老年人居住相对集中的小区试点增设电梯、1.2万老年人享受政府购买居家养老服务、在镇江地区首次出台《扬中市老年人助餐点布局规划(2020-2030年)》、将60周岁以上老年人全部纳入政府购买意外伤害保险统保范围……党史学习教育开展以来,扬中市民政局将居家养老服务水平提升纳入到我为群众办实事项目中,通过提供上门居家养老服务、智慧养老平台建设、特殊困难老年人家庭适老化改造,持续增进老年人福祉,擦亮养老服务底色,提升民生幸福成色。

规范设施建设标准化考核

推进服务设施标准化建设。截至目前,扬中市城、乡社区标准化居家养老服务中心的覆盖率已超过80%。投资800万元,在市中心黄金地段,改建了镇江首个县级老年活动中心——扬中市老年活动中心,为全市老年人打造了一个多功能、现代化、公益性的文体活动场所。全市2个街道共建成2家“社区+机构”的嵌入式养老服务综合体——镇江唯康养老产业有限公司、经开区敬老院。同时,该市进一步细化居家养老服务中心分类标准,新增“镇级区域性居家养老服务中心”为最高级别,给予每家30万元的一次性建设补贴,目前全市6个镇(街、区)共建成7家。同时,对于新建和已建成住宅小区分别按照20-30平方米/百户、15-20平方米/百户配置社区居家养老服务用房。

落实为老服务适老化改造。通过政府补贴、产业引导和业主众筹等方式,加快推进适宜养老的居住小区建设。本着“业主自愿、充分协商、依法合规、保障安全”的原则,对有条件的老旧小区开展增设电梯试点工作。积极开展困难老年人家庭适老化改造,将60周岁以上城乡低保对象、重点优抚对象、计划生育特殊困难家庭对象中的失能和半失能老年人家庭以及分散供养特困老年人家庭、90周岁及以上一级肢体残疾老年人家庭和困境儿童家庭等纳入改造范围,每户最高补贴改造费用3000元,2021年计划改造160户。

开展家庭养老探索化创新。依托镇(街、区)医疗卫生服务机构,按照普通养老机构的服务标准为居家老年人提供养老服务,使老年人在家中也能享受到养老

机构的专业服务。同时,给予1500元/张的床位一次性建设补贴,且与养老机构享受同等标准的床位运营补贴。截至目前,全市共建成家庭养老床位200张。

丰富服务内容 整体化推进

扩大购买服务制度覆盖范围。将79周岁及以上老年人、所有分散供养特困老年人全部纳入政府购买居家养老服务范围,每人每月可享受37.5元(1.5个小时)的居家养老上门服务。建立特困人员照料护理服务制度。自理、半失能、失能特困人员每人每月分别可享受100元、400元、600元的政府购买养老服务。

开展老年关爱制度探索创新。该市积极探索创新,逐步建立了较为完善的养老服务制度体系,先后出台了《关于做好老年人法律维权工作的意见》《关于建立特殊困难老年人定期探访制度的通知》《关于开展互助养老服务工作的通知》《关于建立养老服务顾问制度的通知》《扬中市“三社联动”社区居家养老试点工作实施方案》等文件,不断满足老年人多层次、多样化的居家和社区养老服务需求。

搭建信息平台 智能化服务

打造智能服务平台。投资235万引进开发了功能完善、覆盖全面的智慧养老服务综合信息系统——扬中市智慧养老服务综合信息平台,包括居家养老服务监管系统、尊老金发放管理系统、助餐服务系统、养老服务评估系统、养老机构服务管理系统、养老服务大数据平台等功能模块。目前,全市1.2万位政府购买居家养老服务对象、30家养老机构、75家居家养老服务中心、43家老年人助餐点等都已纳入信息平台动态管理服务。

成立信息服务机构。为进一步强化智慧养老监管服务水平,该市陆续成立了2家专门机构(组织)——“扬中市智慧养老服务中心”“扬中市江洲虚拟养老服务中心”,以智慧养老服务信息平台为手段,智能化服务监管全市养老服务工作,包括居家养老上门服务回访、机构养老动态信息管控、养老服务补贴申请、助餐服务数据统计等,全力打造“没有围墙的虚拟养老院”。

引进社会力量 品牌化运营

拓展社会化服务内容。在基本的生活照料服务、文体娱乐服务的基础上,逐步向康复保健服务、精神慰藉服务、法律维权服务、应急救援服务发展,达到“十一助”——助餐、助浴、助洁、助行、助乐、助学、助医、助聊、助法、助急、助安。同时,试点探索在居家养老服务机构内设医疗服务机构,打造“健康小屋”,提供医养结合服务。

完善社会化运营模式。全面推进居家养老上门服务社会化运营,通过公开招标的方式,全市6个镇(街、区)的政府购买居家养老服务全部由4家专业的养老服务企业运营管理,进一步提高专业化、规范化水平。推行镇级居家养老服务模式,按照“设施政府无偿提供、运营商低偿运营”的思路,积极引进品牌社会组织,无偿将养老设施交由其运营。目前,该市7家镇级区域性居家养老服务中心全部交由专业的养老服务企业运营管理。

扩大社会化参与范围。积极发挥老年协会组织的作用,该市老年协会已实现镇、村全覆盖,在高龄老年人尊老金、居家养老服务、互助养老服务、养老服务顾问等方面发挥了重要作用。成功培育了3家民办非企业单位性质的养老服务评估组织、1家省级养老护理员培训基地,通过公益创投大赛引导优秀涉老慈善公益组织参与为老志愿服务,鼓励爱心企业项目化支持养老服务事业。另外,积极探索实施养老服务时间银行试点,构建市、镇(街、区)、村(社区)养老服务时间银行三级管理网络,依托扬中市智慧养老服务综合信息平台打造专门的时间银行模块,积分换时间、积分换服务,广泛引导社会力量参加志愿为老服务。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统