【学习强国】“居家养老,让我的生活没了后顾之忧!”
发布日期: 2021-11-25 11:22   来源:学习强国    浏览次数:    字号:【


编者按:30万户农户搬进新居,1.82万个社区养老服务中心遍布全省,南京5000多个小区基本实现垃圾分类全覆盖……省第十三次党代会以来,江苏大地上日新月异。即日起,“学习强国”江苏学习平台和新江苏·中国江苏网推出“微说巨变”专栏,记者走进田间地头、街头巷尾,听普通人诉说身边的变化,感受他们满满的幸福!

“走啊,老张,再晚就要排队等了!”每天清晨,家住南京市大石桥社区的唐深刚大爷都会约上老伙计们去家门口的悦心居家养老服务中心,开始一天的晨练。在养老服务中心的活动室内,老人们可选择按摩椅、椭圆机等器材,晨练完还可以到旁边的助餐中心买一份物美价廉的早饭……

大石桥社区内老旧小区众多,60岁以上老年人就有2700多人,做好养老服务工作成为社区工作者的“大事”。2017年,大石桥社区引进社会力量,成立了悦心居家养老服务中心。经过几年发展,中心可以为社区老人提供医疗护理、助餐、文化娱乐等服务。

唐大爷介绍,家中还有一位96岁的老母亲,一刻也离不开照料。他今年74岁了,照顾母亲开始感觉到力不从心,尤其是去医院看病,“这个窗口、那个科室的,挂号、排队、缴费,费时费力。”

社区有了居家养老服务后,原先去医院这样的“麻烦事”,在志愿者的帮助下变得轻松起来。老母亲腿脚不便,志愿者们便架着轮椅送老人去医院,并替她缴费、拿药,省去了唐大爷许多精力。“现在一个电话就可以请志愿者过来帮忙,可以说,居家养老,让我的生活没了后顾之忧!”唐大爷开心地说。

居家养老模式的推广,得益于南京市推行的“时间银行”制度,志愿者通过服务其他老人,将服务时间存入“时间银行”,未来可兑换出相同时长的养老服务。截至目前,南京已建成“养老服务”时间银行社区站点1211个,社区覆盖率达到98.38%,志愿者3.8万余人,注册服务对象近6万人,完成有效订单突破30万个,累计存储时间17.5万小时。

为了进一步提高老人们的获得感和幸福感、排解退休后的精神寂寞,大石桥社区还联合居家养老服务中心举办了一系列社区活动,每月开展3场文化服务日活动,编排丰富多彩的文艺节目,创办的老年大学开设了46门课程,拥有学员200多人。

社区内的李喜春奶奶是一名文艺爱好者,社区的每一场文艺活动都会参加。“老人参加活动都很积极,早上八点半的活动,八点钟就没了位置!”李奶奶说。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统