【荔枝网】居家养老更舒心!江苏今年为3.3万户困难老年人完成适老化改造
发布日期: 2021-11-26 09:46   来源:荔枝网    浏览次数:    字号:【


为3万户困难老年人家庭进行适老化改造是2021年是江苏省政府52件民生实事之一。今天(11月25日),记者从江苏省民政厅获悉,目前已改造完成3.3万户,超额完成年度目标。

89岁的空巢老人王根娣家住常州钟楼区荷花池街道机械新村。家里老旧的浴室浴缸容易打滑,让老人洗澡不便。今年8月,居家适老化改造施工人员精准对接王根娣的需求,为老人免费改造了房间照明和卫生间,拆除浴缸改建淋浴房,并增加防水系统,让老人的居家生活舒心不少。

今年,常州市采取“改造+适配”灵活组合的方式开展居家适老化改造,包含坡道改造、烟雾报警器安装以及适老桌椅、助浴凳、智能拐杖适配等46项产品服务清单。 据常州市钟楼区居家适老化改造项目负责人但志峰介绍,常州市钟楼区适老化改造根据每户不同的情况,按照“一户一案”原则制定施工方案,整体的标准是5800元以内。目前,常州市已经为2247户困难老人家庭进行了居家适老化改造,超额完成年度目标。

小变化带来大幸福,政府为困难老年人家庭带来的适老化改造,让居家养老更舒适。在徐州嘉铭苑小区张华富老人的家里,张华富老人已经90多岁了,老伴孙吉华也80多岁了。虽然身体都还挺硬朗,但在日常生活中还是有诸多不便。今年政府为老人家中进行了适老化改造,卫生间里加装了防滑垫和扶手、防滑垫、洗澡椅,让老人洗澡不再犯难。此外,还给老人添置了轮椅。

走进位于宿迁宿城区支口街道的王翠平老人的家中,焕然一新的厨房,让老人赞不绝口。在王翠平家新改造的厨房内,新安装了油烟机,油烟机和厨台的高度都适当降低,方便老人操作。

在宿迁宿城区项里街道果园社区的一户人家,也进行了适老化改造,切中老人居家生活的痛点,进行了卫生间防滑处理、门栏移除、加装如厕扶手、 安全防撞护角,配置康复辅助器具。宿迁宿城区项里街道果园社区党委书记朱其才介绍说:“我们从辖区低收入人群低保户、困难群体,摸排上报,遵从老人的意愿,都已经改造到位,让老人在家养老更安心。”

目前江苏已为3.3万户困难老年人完成居家适老化改造 ,未来这项温暖的政策还将惠及更多的老人。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统