【中国社会报】无锡市五招拧紧民政服务机构“安全阀”
发布日期: 2021-02-23 14:03   来源:中国社会报    浏览次数:    字号:【


民政服务机构量大面广、点多线长,安全生产责任须臾不可松懈。江苏省无锡市民政局坚持人民至上、生命至上,从五个方面发力,狠抓安全生产专项整治,安全隐患得到及时整改,安全管理水平明显提高。

意识上,“一条弦”绷紧,由被动管向主动管转变。“凡事预则立,不预则废。”无锡市民政局严格落实安全生产形势分析制度,慎终如始绷紧安全弦,去年以来先后召开党委会议21次,中心组专题学习4次。认真做好安全生产宣传教育,通过制作短视频、海报等多种方式,营造安全生产浓厚氛围,增强民政干部的安全生产参与意识、主动意识、表率意识。

责任上,“一链条”扣紧,由关注监管行为向关注岗位行为转变。切实履行“第一责任人”责任,全面落实党政同责、一岗双责,局机关成立专项整治领导小组,分析制定安全生产工作职责和任务清单。层层压紧压实安全责任,注重局机关行业监管责任、市(县)区民政部门属地监管责任、民政服务机构主体责任,层层签订安全管理责任书、目标任务书,构建职责清晰、环节闭合的责任体系。

谋划上,“一盘棋”统筹,由抓查漏补缺向抓规范运行转变。制定下发《全市养老等民政服务机构安全生产分级分类监管办法》,将17家规模较大、安全风险较高的机构作为重点监管单位,有效防范重大安全问题发生。建立周通报、月例会、季督查三项监管制度,实现安全生产监管常态化。注重由表及里,刨根问底除后患。在隐患排查整改的基础上,透过现象看到本质,弄清是物的问题还是人的行为问题,是硬件问题还是软件问题,是制度机制问题还是具体执行问题, 对症下药,拧紧“安全阀”。

力量上,“一股绳”拉动,由民政行业自身管向多部门联合管转变。联合市住房和城乡建设局、卫健委、市场监管局等5个部门,研究制定《养老机构住房安全管理规定》《养老机构消防安全管理规定》等7个安全管理规范,为各级民政机关及养老机构开展安全自查、检查、整治提供统一标准。

方式上,“一架构”协同,由靠行政管向借助专业力量管转变。按照行业监管与属地管理相结合的原则,划分出4类隐患、7个行业、38个具体方面,分解到局机关5个职能处室和各市(县)区局,形成统分结合、各司其职、步调一致的良好工作格局。针对养老、殡葬、婚姻登记等不同民政服务机构及服务对象,采取多样化方式展开风险治理和隐患排查,牢牢守住专项整治各项目标。同时,引入第三方专业力量,提高发现问题和解决问题的能力,提升安全隐患排查整治的专业性。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统