【中国社会报】发扬“三牛”精神 为民奉献余热
发布日期: 2021-02-23 15:17   来源:中国社会报    浏览次数:    字号:【


习近平总书记寄语全国各族人民,要大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。作为一名基层民政工作者、获得民政部“孺子牛奖”的老党员,更要充分发扬“三牛”精神,在为民服务、创新发展、艰苦奋斗中当先锋、做表率。

发扬为民服务孺子牛精神,必须有一股默默无闻、无私奉献的“干劲”。“块块荒田水和泥,深耕细作走东西。 老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”。我虽然已经办理了退休手续,但是共产党人就是要讲奉献,必须有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有一股孺子牛的“干劲”。我将始终抱着“肩上能扛事,脚下不歇力,手里有招子,心中有百姓”的工作态度,善于作为,全心全意为群众谋福祉。特别是要为那些无家可归的孩子筑起幸福家园,对精神障碍患者全力救助,对孤寡老人无私帮助,为困难家庭撑起一片蓝天。今年我将在敬老院里再扩建老人宿舍用房630平方米,新增床位40张。

发扬创新发展拓荒牛精神,必须有一股与时俱进、主动作为的“韧劲”。我要敢于担当、主动作为,创新发展,在平凡的岗位上始终保持奋发向上的干事激情。要始终秉承新发展理念,敢于冲破阻力障碍,凭着拓荒牛的一份“韧劲”,在新时代体现新担当、新作为。我将致力于让农村每一位老人老有所养、老有所乐、老有所为,努力把乡镇敬老院建成公园式、宾馆式的敬老院,让更多老年人在这里享受到改革发展红利,安度晚年。目前,我们正在积极争取镇政府的批准和支持,准备挂牌成立桂五镇敬老二院(农民集中居住区),直接服务200多位老人;利用个人调解室平台,依法依德化解各种矛盾,为构建和谐社会贡献力量;积极创新探索成立发展区域性养老服务中心,让更多的老人享受新时代小康生活;发挥敬老院党性教育馆阵地作用,激发基层党员干部爱岗敬业、为民服务情怀。

发扬艰苦奋斗老黄牛精神,必须有一股不忘初心、扎根基层的“拼劲”。民政工作关系民生、连着民心,不但关系到社会安定团结,更是衡量人民群众生活幸福与否的重要指标。基层民政工作者应不忘初心、扎根基层,凭着老黄牛的一份“拼劲”,坚持对老人尽孝、对困难群众尽责、对人民尽忠,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,以务实的作风推动各项工作的落实。为此,我们开始建立孤儿、留守儿童档案,从精神、物质上关心关爱他们,为政府分忧,为百姓解难;从敬老院的院办经济中拿出部分资金,关心关注社会弱势群体,让他们享受到政策待遇,感受到党的温暖,维护好他们的合法权利。

全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启,新的历史伟业等待我们绘就更美的画卷。我将时刻牢记习近平总书记的重要讲话精神,不畏艰难,深耕细耘,创新实干,笃定前行,以一名共产党员的责任心和使命继续服务基层群众,续写血浓于水的人间大爱。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统