无锡市四举措抓实民政领域常态化疫情防控
发布日期: 2021-02-04 10:05   来源:无锡市民政局    浏览次数:    字号:【


一是高位推进,层层压实责任。聚焦养老服务机构,与卫健委联合出台《关于做好春节期间养老机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》,全面加强养老机构疫情防控,坚决守住全市养老机构“零感染”底线。护航村(居)委会换届,及时部署出台《关于进一步强化社区疫情防控工作的通知》,细化村(社区)“两委”换届选举疫情防控举措,完善投票选举环节现场防控工作,制定详细规范的防控方案和应急预案。

二是聚焦细节,狠抓工作落地。全市各养老、儿童福利机构暂停探视,实行封闭管理,严格执行每日居室巡查制度。救助、殡葬领域服务机构增加消杀频次,提高防护要求。强化物资防控,做到人物同防。快递包裹等外来物品未经外包装杀毒不得进入机构。食品采购严格做好内外包装消毒,并登记原产地等信息,以便溯源追查。组成检查小组,对辖区内机构开展节前全覆盖专项检查及常态化实地督查工作,联合卫健部门采取“四不两直”方式进行实地抽查,并依法依规追究责任。

三是完善机制,强化应急处置。健全应急处置预案,强化落实常态化防控措施,做到责任到岗,责任到人。组建应急处置队伍,加强对应急工作人员防护知识、救治技术的培训。组织“实兵演练”,提升实际处置能力。设置应急处置场所和符合标准的隔离场所,并配置相应防护用品、必要生活和护理服务条件,保证隔离观察需要。对不具备条件的,协调当地卫生健康部门安排指定的集中隔离点。加强应急物资储备,储备量至少满足机构 30 天满负荷运转需要。

四是科学统筹,推进疫苗接种。督促下辖机构按照“知情同意、免费接种、应接尽接”原则有序推进机构工作人员新冠肺炎疫苗接种工作,并引导机构老年人接种流感疫苗、肺炎疫苗等提高免疫力。组织养老、儿童福利领域机构工作人员定期核酸检测。加强养老等民政机构安全管理,特别是医养结合机构院感管控。                      




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统