索  引  号 014000802/2021-00040 分        类 政策文件 社会救助 通知
发布机构 江苏省民政厅 发文日期 2021-05-06
标        题 关于开展2021年社会救助宣传月活动的通知
文        号 苏民助〔2021〕9号 主  题  词 2021年,社会救助,宣传月
内容概述 关于开展2021年社会救助宣传月活动的通知
时        效
索  引  号 014000802/2021-00040
分        类 政策文件 社会救助 通知
发布机构 江苏省民政厅
发文日期 2021-05-06
标        题 关于开展2021年社会救助宣传月活动的通知
文        号 苏民助〔2021〕9号
主  题  词 2021年,社会救助,宣传月
内容概述 关于开展2021年社会救助宣传月活动的通知
时        效
关于开展2021年社会救助宣传月活动的通知
发布日期: 2021-05-06 14:47   来源:救助处    浏览次数:    字号:【


各设区市民政局:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,推动社会救助制度改革举措落地落实,进一步提高社会救助政策知晓率和困难群众满意度,以实际行动庆祝建党100周年,省民政厅决定于2021年5月在全省开展一年一度的社会救助宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,以“改革救助制度、增进民生福祉”为主题,广泛宣传党中央、国务院和省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、改革完善社会救助制度、兜底保障困难群众基本生活等有关决策部署精神,秉持为民、务实、清廉的工作作风,推进各项社会救助政策落细落实、深入人心,引导群众听党话、感党恩、跟党走,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。 

二、宣传内容

(一)加强党的重大决策部署宣传。结合党史学习教育活动,加大党的十九大精神和习近平总书记关于巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略等重要论述的宣传力度。系统宣传“十三五”期间社会救助兜底脱贫显著成效以及“十四五”期间民政领域巩固拓展脱贫致富奔小康成果同乡村振兴战略有效衔接的部署举措。重点加强对持续做好社会救助兜底保障工作、有序开展低收入人口认定和分层分类救助帮扶等工作的宣传。让广大群众深入了解党的方针政策,稳定困难群众的政策预期。

(二)加强社会救助政策宣传。加大《省委办公厅省政府办公厅关于改革完善社会救助制度的实施意见》(苏办发﹝2020﹞39号)和《江苏省居民最低生活保障工作规程》(苏民规﹝2020﹞5号)等政策文件的宣传力度。重点宣传重残重病“单人保”、就业成本抵扣、渐退缓退机制、收入和财产准入标准、诚信承诺、授权核对、子女赡养义务等政策规定,引导、帮助符合条件的困难群众申办救助。让群众了解政策,明晰救助对象的权利和义务,积极监督政策执行。

(三)加强改革典型宣传。系统梳理近年来本地区社会救助领域改革创新成果,重点围绕温情救助改革、社会救助“放管服”改革、主动发现机制、拓展救助服务、支出型困难家庭救助、供养对象关爱照护等方面,积极宣传社会救助改革成效、典型案例和先进个人事迹,牢固树立民政部门爱民、为民的良好形象。提升社会公众对社会救助工作的认同感和信任感,引导社会各界积极参与社会救助工作。

(四)加强正风肃纪宣传。全面向社会公开社会救助投诉举报服务热线,对群众反映的社会救助经办服务中的腐败和作风问题,及时回应、严肃查处。结合低保专项治理“回头看”行动,开展社会救助领域违法违纪警示教育,保持警钟长鸣,进一步提高社会救助经办服务人员的法纪意识,提升制度运行的规范性和透明度。

三、工作要求

(一)精心组织部署。各地要充分认识到社会救助宣传工作对凝聚社会共识、鼓舞基层士气、弘扬社会正能量的重要意义,将社会救助宣传月活动和学党史办实事、“解忧暖心传党恩”行动相结合,围绕宣传主题,研究制订切实可行的宣传方案,周密部署,精心组织,确保宣传月活动取得预期成效。

(二)丰富宣传方式。各地要针对不同的受众群体,采取不同的宣传方式,宣讲党的民生政策,传达党对困难群众的关怀。如采取发放“幸福清单”“一封信”等方式,主动告知困难群众享受的救助和优惠政策,让救助待遇可知可感;采取播放视频动画、印发宣传资料、编制政策问答等方式,广泛宣传救助政策要求、申办流程,让群众少疑问、少跑腿;采取巡回宣讲、成果展览等方式,生动展示救助工作成效,吸引群众参与,形成良好互动。

(三)及时总结提升。各地在宣传过程中,要同步受理群众咨询,解答群众疑惑,广泛收集群众反映的问题和意见建议,以问题为导向,更好地改进社会救助工作。各地在宣传月活动中形成的好的经验做法,请及时报送省厅社会救助处。联系人:范小东,联系方式:025-83590641。


江苏省民政厅

2021年5月6日




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统