【北京西路瞭望】政风热线 | “因疫致困”救助如何申请?江苏省民政厅副厅长:特事特办!
发布日期: 2021-09-15 09:23   来源:北京西路瞭望    浏览次数:    字号:【


“因疫致困”救助该如何申请?养老助餐点为何难以维持?养老服务“时间银行”何时在省内其它地区开展试点?9月14日,江苏省民政厅副厅长沙维伟、蒋同进和相关职能部门负责人走进省《政风热线》直播间,就婚姻登记、养老服务、社会救助等方面的问题和投诉,现场回应群众诉求。

养老助餐点为何难以维持

根据江苏民政部门老年助餐点备案信息显示,目前省内共有3303家助餐点,这些助餐点的运营情况如何?能否满足老人的需求呢?记者实地探访多家助餐点发现,有的助餐点存在运营困难的问题,不到一月就停业;还有的反映没有拿过补贴,甚至还有的已建好几年,却从未对外开放。

对此,镇江市民政局局长吕朝霞表示,以上几种情况并非普遍存在,但部分助餐点超前规划现象却有存在,此外,农村地区老年人助餐需求不足,运营难以为继,这也是规划布局不够合理导致的。“我们将举一反三,对全市面上情况作一个排摸调研,同时进一步加强对基层的指导,解决好合理布局和优化运营问题。”她说。

怎么满足农村困难群体以及高龄老人的需求?沙维伟表示,可进行一些方法方式创新,比如通过中央厨房送餐,也可在邻居家代餐,村一级关爱组织提供互助式服务。他表示,对于一些市场化运作的助餐点,民政系统在加强监管的同时,也要给予大力扶持和引导,比如运营补贴、减免房租。

养老服务“时间银行”是一项制度创新,通俗地说就是“时间换时间,服务换服务”,南京已开展这项服务。家住东台市的退休职工许先生今年68岁,在了解“时间银行”后十分感兴趣,迫切想知道这项养老服务何时能在全省推广。

“养老服务‘时间银行’主要通过制度设计,引导年轻的志愿者为老年人,或者低龄老年人为高龄老年人提供志愿服务。从试点成效来看,这项服务充实了为老服务的人员队伍,也体现了互助养老的理念。”江苏省民政厅养老服务处处长林莉现场答复说,东台还没有开展这项工作,但省民政厅已将此列入“十四五”规划,在不远的将来会有更多的志愿者加入养老服务行列,也会有更多老年人享受到形式多样的养老服务。

“因疫致困”救助该如何申请

“我承包了几十亩土地种植水果,今年8月份,上万斤黄桃却因为疫情管控卖不出去,农肥成本都收不回来。”溧阳市民彭先生想知道,自己这情况是否符合申请疫情(致困)补助的标准。

“疫情对困难群众的生活造成部分影响,我们也及时下发通知,要求全省民政厅要坚决兜住困难群众基本生活保障的底线。”蒋同进表示,因疫情影响导致生活困难的群众,申请救助的渠道有三种,可直接到乡镇街道所设立的政务中心民政窗口去申请救助。如果因为出行不变,或者行动不便,可到当地的村委会代为申请。也可直接拨打救助热线,各地的救助热线电话在各设区市民政局的网站上可查询。

“对于申请人,我们要求各地民政部门第一时间上门核实情况,对核查符合条件的确实困难的群众,在疫情期间要特事特办,第一时间要救助到位,甚至可以先行救助,后补手续。”蒋同进表示,对于彭先生反映的情况,下一步请当地民政部门立即到他家实地核查,核查他的实际收入状况、身体条件,如果符合条件,将第一时间兑现救助政策。

蒋同进表示,省民政厅还将会同当地民政部门,将彭先生的黄桃滞销情况向当地有关部门以及水果协会等社会组织反映。并且将他的家庭纳入重点监测范围,关注他的收入情况变化和实体情况变化,确保保障网能够及时兜得住,该出手就出手。

记者了解到,自7月下旬南京禄口机场疫情发生以来,江苏省民政厅已面向全省救助1.98万人,发放救助金800万元。

网友“往事随风”提问,因为疫情防控的原因,养老院实行封闭式管理,何时能开放探望老人?沙维伟表示,7月21日起,全省2300多家养老机构统一实行封闭管理,5万多名养老机构工作人员奋斗一线,为将近20万住养老人提供全方位的生活照料、医疗康复服务。随着疫情趋稳向好,省民政厅于9月1日下发通知,对除扬州以外的12个设区市,由严格的封闭管理转为逐步稳妥有序地放开养老服务秩序,包括恢复养老机构的预约探视、规范返院与新入院老人的收住、规范工作人员两点一线上下班与养老机构进出入管理等。

“扬州市主城区根据当地疫情防控机制要求,将于9月24日解除养老机构封闭管理,逐步恢复常态化防控。”沙维伟提醒,解封并不意味着完全敞开大门,各样老机构和场所仍要落实疫情常态化防控,确保住养老人的生命健康安全。

老年公寓私办灵堂是否合规

节目中,常州市民邹女士反映,她家附近有一处老年公寓,隔三岔五就举办丧事,经常从天不亮就开始吹奏哀乐,附近居民意见很大。记者在常州实地走访发现,老年公寓和废旧场所改造为灵堂的现象并非个例。

记者注意到,去年11月1日起施行的《养老机构管理办法》明确提出,利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务宗旨无关活动,民政部门应责令改正,给与警告;情节严重应处以3万元以下的罚款。但在走访中,常州市民政部门得知情况后却明确告知不归他们管。

此类扰民行为究竟合不合规?到底该由谁管?常州市民政局局长钱旭健表示,私办灵堂的扰民行为违背《养老机构管理方法》相关条款,显然不合规。“非常感谢热心市民发现我们工作中存在的问题。下一步,我们会组织进行全面排查,对存在相关的问题,一律严肃处理,该关停的坚决关停,加强常态化的监管工作。”

针对采访中当地民政部门表示无责管理的情况,钱旭健检讨说,个别工作人员在为民服务方面的意识不强、担当不够,对这些相关人员,我们也会组织核查作出相应处理。他表示,属于他们管的要应管尽管,不属于他们管的,也要联合相关部门一起帮助群众解决困难。

“缅怀逝者进行吊唁,老百姓有这样的需求是可以理解的,怎么样既满足合理需求,又解决对周边的影响呢?”沙维伟表示,民政部门正大力推进公益性集中守灵中心,为推进绿色文明殡葬建设夯实基础。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统