扬中市民政局“三精”举措为困境儿童保驾护航
发布日期: 2021-09-09 15:23   来源:扬中市民政局    浏览次数:    字号:【


一是精准救助。通过三精排查,确定299名儿童三筛名册,其中孤儿7人,监护缺失儿童4人,无力监护儿童28人,重病、重残儿童166人(享受残疾人两项补贴67人),低保家庭4人,贫困家庭儿童71人,建档立卡户儿童18人,其它需要帮助的儿童1人;后续将进行“四色管理”,对高风险和中高风险儿童落实介入干预、走访探视、生活保障、关爱保护等工作。

二是精细管理。采取进户走访的形式做好留守儿童及家庭基本信息采集,与被委托人签订照护协议,按一人一档进行动态管理,并将留守儿童基本信息录入江苏省民政综合信息平台,及时更新;与2家社会组织签订协议,常态化开展涉及留守儿童家庭监护风险的评估与督导工作。

三是精心关爱。以“珍爱生命”为主题,为全市28名困境儿童免费体检;为困境、留守儿童以及低保家庭儿童办理人身意外伤害保险;利用儿童“关爱之家”提供学业辅导、心里健康、社会融入等关爱帮扶;在村级层面构建一个留守儿童落实一个儿童主任、一个远亲近邻、一个志愿者(专业社工)的“1+1+1”结对体系。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统