二十大代表风采 | 李银江:“以家人之名”守护每一位老人
来源:      发布日期:2022-10-22浏览次数:

让老年人有一个幸福美满的晚年,是“家事”,更是“国事”。今天的《二十大代表风采》,我们走近一位农村敬老院的院长。他三十余年来初心不改,“以家人之名”守护着每一位老人。

走进淮安盱眙县桂五镇敬老院,宛如置身一间静谧舒适的农家庄园。在这里,李银江利用敬老院的空地,带领老人开发出菜地、鱼塘,老人们自种自收,成熟的蔬菜由敬老院食堂以市场价收购。

1986年,在村支部书记岗位上干得有声有色的李银江,接到了筹建乡镇敬老院的任务。当时28岁的他,也曾担心年纪轻轻就和老人打交道太过枯燥。但作为一名党员,他毅然服从组织安排。

淮安市盱眙县桂五镇养老党支部书记、敬老院院长李银江说:“自己受党教育,党员要舍小家顾大家,个人服从组织,作为一个基层党员,为党分忧,为民去造福。”李银江吃住在工地,用90天的时间,在四亩二分的荒地上建起了拥有11间住房的敬老院。

为了让老人在敬老院感受到家的温暖,李银江创新出不少“金点子”:成立敬老院老人自治委员会,小到制定菜单,大到装修采购,院内大小事务一律交给老人自己管。他还主动当起“月老”,在他撮合下,多位老人找到了晚年幸福。住养老人纪凤如说:“我们是没有儿子没有闺女,他对老人的照顾胜于我们有儿子有闺女。”

近十年来,在李银江的推动下,桂五镇敬老院经过三次改扩建工程,变身为拥有上百张床位的现代化敬老院,卫生院、家庭影院一应俱全。2014年12月,为让周边留守老人、空巢老人的晚年生活多一种选择,敬老院还增挂了“桂五镇区域性养老服务中心”牌子,接纳服务有需要的社会老人。

“你绝对不能走,你要走,我们就去跟镇领导汇报,把你留下来!”五年前,敬老院的老人们眼看院长李银江到了60岁的退休年龄,组队去跟他谈。李银江当即承诺:“我一辈子不离开敬老院!”2017年,李银江经过申请,组织批准他离职不离岗。此后,他与妻子搬到敬老院,继续“以家人之名”守护着每一位老人。这几年,只要人在敬老院,李银江都坚持每日4次巡视,仔细查看老人们被子是否盖好、身体有没有异常、空调温度合适不合适。

在当选为党的二十大代表后,他又给自己立下了新目标。李银江观察到,随着农民集中居住区建设推进,撤村并居后,不少老人实际居住地和户口所在地不同,容易出现养老服务“真空”——户籍所在地想服务老人,找不着人;老人想找服务,但户口不在居住地。“我们桂五镇敬老院是党和政府办的敬老院,要让生活有困难的老人来享受发展成果。”李银江计划以敬老院为平台,成立居家养老关爱驿站,让社区成为没有围墙的敬老院,“要发挥我这个党代表的作用,和老人们携手共进新时代”。

说到即将召开党的二十大,李银江心中充满期待:“希望在全面建设社会主义现代化强国新征程中,农民能在美丽乡村中享受更多好政策,过上更加体面的美好生活。”




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统