省委举行学习贯彻十二届十一次全会精神新闻发布会 侯学元厅长就“百姓富”主题作专题发布
发布日期: 2015-12-01 00:00      浏览次数:    字号:【


20151201_8357.jpg

    12月1日,省委举行学习贯彻十二届十一次全会精神新闻发布会。省民政厅厅长侯学元出席发布会,重点围绕“百姓富”主题,结合民政工作实际,介绍了民政部门贯彻落实省委十二届十一次全会精神的工作思路和举措。

20151201_8356.jpg

    侯学元在发布中指出,“十二五”期间,省委、省政府高度重视民生工作,持续加大民生投入,扎实办好民生实事,群众的幸福感和满意度不断提升。坚持城乡统筹发展,全面落实低保标准增长机制。全省低保最低保障标准达到省定4000元/年的扶贫标准。全省养老床位数达到56万张,每千名老人拥有床位35张。实施困境儿童分类保障制度,政府保障和补贴的对象由1.9万人扩大到25万人,集中和分散供养孤儿最低养育标准分别达到每人每月1600元、950元。

    侯学元表示,“十三五”期间,全省各级民政部门将认真贯彻落实“民生共享战略”,坚持以服务对象为中心,有力保障底线民生,加快发展适度普惠型社会福利,不断提高优抚安置服务水平,努力使民政服务对象在共建共享中有更多获得感。一是织牢民生保障底线,着力补齐“百姓富”短板。探索低保标准与人均消费支出挂钩,推进解决“支出型”贫困难题。进一步缩小城乡低保标准差距,苏南以市为单位、苏中苏北以县为单位在2020年前全面实现城乡低保标准一体化。做好农村低保与扶贫开发制度的有效对接。全面取消医疗救助起付线和病种限制,稳步提高政策范围内自负费用救助水平。加强乡镇(街道)社会救助“一门受理”窗口标准化建设,为困难群众提供更加及时、便捷的救助办理服务。二是展适度普惠福利,不断提升群众幸福指数。建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为支撑的多层次养老服务体系。大力发展居民区内的嵌入式养老机构,就近就便为社区老年人提供专业化服务。实施“智慧养老”工程,通过“O2O”模式最大限度扩大服务覆盖面。进一步优化养老床位结构,到2020年,养老床位总数达到每千名老年人40张,其中护理型床位、社会力量举办或经营的床位占比分别提高到50%、70%以上。加快构建医养融合服务模式,探索建立长期护理保险制度,全面落实经济困难的高龄失能老人养老服务补贴制度。切实加强未成年人社会保护,落实困境儿童分类保障制度。实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。三是落实优抚安置政策,扎实推进军民深度融合发展。“十三五”期间计划为6万名以上的重点优抚对象提供短期疗养或医疗巡诊服务。探索社会化拥军优抚模式。退役士兵安置实行“积分选岗、阳光安置”,努力提高岗位安置质量。逐步建立起技能培训与学历教育并重的新型教育培训体系。深入推进退役士兵村官培养工程,拓宽退役士兵就业渠道。鼓励扶持退役士兵自主创业。

    40余家中央驻苏新闻媒体,省及南京市新闻媒体,境外驻苏新闻媒体等参加了新闻发布会。侯学元厅长就社会关注度较高的居家养老等问题回答了记者提问,并接受了采访。






扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统