2020江苏国际养老服务博览会暨高峰论坛新闻发布会
发布日期: 2020-09-16 14:58   来源:厅办公室    浏览次数:    字号:【


陆敏(省民政厅养老服务处处长):女士们、先生们,媒体记者朋友们,大家上午好!

欢迎大家出席今天的新闻发布会。今天省民政厅、省贸促会联合举办2020江苏国际养老服务博览会暨高峰论坛新闻发布会,就本月23日至25日即将开幕的江苏老博会有关情况向大家作一介绍,并回答大家提问。出席今天发布会的有:江苏省民政厅党组成员、副厅长沙维伟先生,江苏省贸促会会长尹建庆先生,我是省民政厅养老服务处处长陆敏,今天的新闻发布会由我主持。下面先请沙维伟同志作介绍。

沙维伟(省民政厅副厅长):各位新闻媒体朋友,大家上午好!衷心感谢新闻界的各位朋友一直以来对全省民政和养老服务工作的关心支持。2012年至今,江苏已经成功举办了八届国际养老服务博览会。8年来,江苏老博会的展会品质不断提升、行业影响力不断扩大,为促进国内外养老服务领域合作交流、打造区域性养老服务品牌、助推全省养老服务发展提质增效发挥了重要作用。今年江苏老博会由省民政厅和省贸促会主办,省工信厅、省市场监管局和省残联作为支持单位,政府、市场和社会的参与度、融合度不断增强,充分体现了各部门间积极联动、凝聚合力、共同参与,努力擦亮江苏养老服务“金字招牌”,展示了养老服务高质量发展的丰硕成果。

积极应对人口老龄化、构建高质量养老服务体系,是新时代党中央立足我国发展阶段和战略全局作出的重大制度性安排。近年来,江苏积极推进高质量养老服务体系建设,养老服务领域重点改革持续推进,服务保障范围不断拓展,服务能力和水平显著增强,广大老年人的获得感和满意度得到不断提升。

一是基本养老保障不断加强。注重保障困难老年群体基本生活,全省21.04万城乡特困供养人员应养尽养。印发《江苏省基本养老服务指导性》目录,全面落实尊老金和经济困难的高龄、失能老年人养老服务补贴制度,“十三五”以来累计发放尊老金46.4亿元、经济困难的失能、高龄老年人补贴28.8亿元。探索开展家庭照护床位、社区嵌入式护理型机构建设,满足老年人长照刚性服务需求。聚焦农村养老服务短板,建立健全农村留守老年人关爱制度,加强农村养老服务设施建设,全省农村特困供养服务机构数量达到958家,其中695家基本具备区域性养老中心功能。

二是有效服务供给不断扩大。巩固居家社区养老服务基础性地位,全省10个设区市、25个县(市、区)全面落实国家和省级居家社区养老服务改革试点任务。全省建成居家社区养老服务中心1.82万个,街道日间照料中心589个,社区老年人助餐点7374个,2019年累计229万老年人接受上门服务,“15分钟养老服务圈”基本形成。聚焦满足失能(失智)老年人长期护理需求,共建成护理型养老床位26.69万张,占养老机构比例达到61.1%,7个设区市建立长期护理保险制度。强化高科技赋能智慧养老,推进互联网、大数据、区块链等新技术与养老服务相结合,为老年人提供实时便捷的专业化服务。

 三是体制机制改革不断深化。深入推进养老服务“放管服”改革,全面取消养老机构设立许可,实行备案管理制度。大力推进养老服务人才队伍建设,建立并实施养老服务专业技术人员激励制度,共培训养老护理员12万人次。全面推行养老护理员社会化职业技能认定改革,确定了40家省级养老护理员实训基地。推进养老服务市场化改革,有效发挥市场配置养老服务资源的决定性作用,统一公办、民办养老机构的建设补贴标准和相关扶持政策,推进品牌化连锁化建设、城企联动、养老服务创新示范基地企业等项目落地见效,全省社会力量举办或经营床位数达到47.88万张,占比68.5%。

四是监管机制不断完善。连续4年开展养老院服务质量建设专项行动,养老机构重大安全隐患全部清零。省政府建立养老服务联席会议制度,明确了相关职能部门职责分工,凝聚养老服务监管合力。加快构建全省统一的养老服务质量标准和评价体系,编制并实施了《养老机构入住评估服务规范》《智慧养老建设规范》等省级养老机构服务标准,提升养老机构精细化、专业化管理水平。加快养老服务领域信用体系建设,出台养老服务市场失信联合惩戒对象名单管理实施办法,进一步规范养老服务市场秩序,营造安全放心的养老服务消费环境。

各位媒体朋友,江苏老博会作为我省养老服务对外开放的窗口,已经成为国内外养老服务产业合作的对话平台、养老服务行业成果的展示平台和养老服务融合发展的示范平台,为有效带动养老产业提质扩容、激发养老服务市场活力、推动江苏养老服务高质量发展发挥了积极作用。本届老博会的成功举办,离不开在座及广大新闻媒体朋友们的热情关注、大力支持和积极宣传,我们欢迎新闻媒体通过线上线下等形式对老博会进行深入采访报道,向大家传递江苏养老服务发展的新机遇、新亮点和新成果。我们将努力营造更加优质的展会环境、以真诚专业的服务,热情迎接八方来客,共襄年度养老服务发展盛会!

谢谢大家。

陆敏(省民政厅养老服务处处长):谢谢沙厅长,下面请省贸促会尹建庆会长作介绍。

尹建庆(省贸促会会长):同志女士们、先生们,新闻媒体界的朋友们,大家上午好!

江苏国际养老服务博览会自2012年创办以来, 伴随着养老服务高质量发展一路前行,今年已经迈入第九个年头。2020江苏国际养老服务博览会(以下简称“老博会”)将于9月23日—25日在南京新庄国际展览中心举行。本届博览会由江苏省民政厅与江苏省贸促会联合主办,江苏省工业和信息化厅、江苏省市场监督管理局和江苏省残疾人联合会大力支持,以“安全、温馨、品质、智慧—养老服务高质量发展新常态”为主题,采取线上线下融合模式,设置八大展区,展出规模20,000平方米,来自日本、英国、德国、法国等近10个国家和地区的276家海内外企业参展,老博会同期还将举办2020江苏国际养老服务高峰论坛等多场平行活动。

下面,我从展览展示、专场活动和宣传组织三个方面介绍一下本届老博会的主要特点。

一、展览展示方面

(一)合理规划布局,形成产业联动。为提升本届老博会办展实效,更好地促进企业间的互动交流,丰富广大观众的观展体验,本届老博会在展览布局和企业类别上作了创新和优化,现场新增江苏民政抗疫成果展、养老金融保险服务、养老智能家居等版块,多方位赋能养老行业专业化、精细化发展。期间,还将举办抗疫英雄故事会、适老化改造关爱行动倡议仪式、“银龄金生”科普讲堂等精彩活动,为广大现场及在线观众带来视觉、听觉多重享受。

(二)汇聚多方力量,展现行业新貌。本届老博会参展企业形成科技、产业、服务三端融合,不仅汇聚养老行业老牌企业,还有众多新面孔将首次亮相。国内企业方面,康尼机电、爱普雷德、安康通等企业将集中展示最新的信息化智慧养老黑科技;金陵饭店天泉湖、银城东方颐和、朗诗常青藤等将展示国内知名养老服务项目最新亮点;九如城、福康通、江苏省老年公寓等机构将为大家带来居家、社区及机构养老的最新发展特色;省伤残人康复中心、奥托博克、梦泊等企业将为老年人和伤残人士展示最新研发的康复辅具产品。海外企业方面,来自日本、英国、德国等国家的特色养老服务企业将带来最新的养老服务创新模式、前沿的适老化技术与产品。 

(三)VR观展开先河,实现数字办展。本届老博会聚焦常态化疫情防控,秉承数字化办展和科技赋能理念,全力构筑“线上老博会”云平台,实现展会全程云展览、云会议、云直播、云互动等多重功能。打造“线上老博会”虚拟展馆,深度结合VR互动技术,为企业提供多渠道参展通道,为现场观众营造沉浸式观展体验,为身处全球各地的线上观众随时随地观展提供数字化便利条件。

(四)创新服务方式,助力参展企业。老博会从今年3月份开始,围绕养老机构标准化建设绩效管理、养老服务行业人力资源管理、中外养老服务专家联合直播经验交流分享、中外养老服务精准匹配对接等方面,已组织了二十余场不同维度的线上线下展商沙龙。同时,还联合展商共同实施了适老化改造关爱项目,免费为南京市50户抗疫英雄家属及半失能老人进行了卫生间适老化改造工作。

二、专场活动方面

(一)集聚行业精英,共话养老服务发展趋势。2020江苏国际养老服务高峰论坛将以“育新机 开新局 提升高品质养老新动能”为主题,邀请海内外知名学者、专家线上线下集聚一堂,针对行业政策、产业趋势和成功案例进行主旨演讲和分析解读。

(二)紧扣时代主题,探索专业化国际化发展路径。除高峰论坛外,本届老博会还将聚焦后疫情时代下的国际智慧养老服务、家庭照护床位的“类机构”功能的实践与探索、养老服务标准化及品牌连锁等养老服务热点问题举办多场论坛交流活动。

(三)关注民生实事,温情关爱老人健康。由老博会组委会发起并联合展商和社会福利组织举办的“为抗疫英雄家属及独居老人改造适老化空间”关爱行动,将在展会现场开展适老化改造项目公开征集活动,凡65岁以上并生活困难的老人可现场咨询,经过审核符合条件的即可获得免费的家庭适老化改造。 

三、宣传组织方面

(一)加大主流媒体宣传力度。组委会通过新媒体、广播媒体、电视媒体、户外媒体等多种形式全方位宣传,通过老博会的官网、 “江苏国际老博会”微信公众号即可获悉展会最新进展情况。我们将联合新华社、中央广播电台、人民网、江苏卫视等主流媒体,聚焦本届老博会。此外,还特别安排了主持人直播逛展环节,大家可通过“江苏老博会”线上展会平台、“江苏国际老博会会展”抖音号、大蓝鲸APP等直播平台观看。

(二)聚焦企业全方位报道。本届老博会与365网达成战略合作,在全国365新媒体平台全面报道参展企业信息。本届老博会还与《老年周报》合作,现场设置透明直播间,将邀请参展企业的负责人及行业领军人物走进直播室,共话养老服务行业发展新路径。

(三)精准邀约专业观众。本届老博会拟邀请1万名专业观众参观、洽谈和采购,主要目标对象包括各地民政系统、贸促会系统、工信系统、残联系统以及各相关行业协会的专业观众。同时,老博会现场将安排导览员,分批次、有计划地组织观展,详细介绍展商及展品,给观众带来更精准高效的观展体验。

女士们,先生们,各位朋友,我们相信,通过各方共同努力,本届老博会一定能为参展各方搭建集展示交易、信息交流、开放合作于一体的养老服务多元化平台;我们更希望通过连续多年的不懈努力,把老博会办成首屈一指的专业品牌盛会。

最后,诚邀在座的各位媒体朋友下周莅临南京新庄国际展览中心,让我们相聚老博会!

谢谢大家!

陆敏(省民政厅养老服务处处长):感谢尹会长的介绍。下面开始提问,提问前请先通报一下所代表的媒体机构。

现代快报记者:陆敏处长您好,我们注意到,本届老博会有许多连锁化、品牌化的养老服务机构参展,展现了江苏乃至全国养老机构的蓬勃发展态势。今年7月份,省民政厅印发了《江苏省养老机构等级评定管理办法(试行)》,是全国省级层面首部关于养老机构等级评定的规范性文件。我想请问一下,开展养老机构等级评定工作,将对我省养老机构高质量发展意义有哪些重要意义,下一步有何具体工作安排,谢谢。

陆敏(省民政厅养老服务处处长):谢谢这位记者朋友。众所周知,我省是全国老龄化程度较高的省份,截至2019年底,60周岁以上老年人口数量达到1834.17万。随着经济社会发展水平的不断提升,老年人对社会化、专业化的养老服务需求日益增加。据统计,我省现有各类养老机构2375家、养老机构内的床位数达40余万张,养老机构及床位的保有量均位居全国前列。为贯彻落实民政部“加快建立全国统一养老服务质量标准和评价体系”,持续提升我省养老机构服务质量和管理水平,规范养老服务市场秩序,提升社会和老年人对养老服务的满意度,省民政厅出台了《江苏省养老机构等级评定管理办法(试行)》。

加快建立养老机构质量标准和评价体系,在全省范围开展养老机构等级评定,对推动我省养老服务高质量发展具有重要意义:一是推动养老机构提质增效。不同养老机构的服务主体、兴办时间、规模大小、专业化程度等方面都具有一定差异性,管理服务水平和服务质量存在较大差别。通过客观、公正、透明的标准化评价,能够鼓励引导养老机构在保证机构基本设施配备和入住老年人基本服务的基础上,实现更高质量、更加多元、更为专业的发展,让入住老年人享受优质高效的养老服务,努力保障老年人生活得安心、静心、舒心。二是优化养老服务市场环境。通过建立健全养老机构等级评定制度,能够推动建立开放、公平、有序的养老服务市场,促进形成安全、便利、诚信的养老服务消费市场环境。同时,广泛开展养老机构等级评定,便于政府主管部门全面掌握全省养老机构发展情况,增加养老行业的透明度,进一步健全完善养老服务监管的制度体系。三是缓解养老服务供需矛盾。虽然我省养老机构得到长足发展,但仍然存在发展不平衡不充分、服务质量有待提升等问题,广大老年人对养老服务市场的了解程度不够全面。通过对养老机构进行客观的等级评价,向全社会公示评定结果,可以降低信息的不对称性,方便有需求的老年人及家庭选择满意的养老机构,实现养老服务供需的有效衔接。

目前,省民政厅正在启动5级养老机构的等级评定工作,力争在年底之前评定完成一批5级养老机构,并向社会公布。各地也正在积极开展相应层次的养老机构等级评定前期准备,并计划制定出台与养老机构等级相挂钩的扶持政策,进一步激发养老机构参加等级评定的积极性,通过等级评定提高养老机构服务质量,引领带动江苏养老服务高质量发展。

新华网记者:尹会长,我想请问下今年我们老博会在线上展会方面有哪些特点?

尹建庆(省贸促会会长):本届老博会全力构筑了“线上老博会”云平台,实现云展览、云会议、云直播、云互动等多重功能,与线下展会相融合,以视频、直播、图文、VR展示等多方式提高企业参展、观众观展的特别体验。展会深度结合VR(虚拟现实)多人交互技术,打造线上老博会虚拟展馆,观众戴上VR眼镜即可体验沉浸式老博会VR展厅,VR展厅可以作为企业移动的营销工具,为身处全球各地不同时区的观众随时随地提供产品数字化展示的便利条件。

同时,组委会将对开幕式、高峰论坛、现场展览展示、重点活动部分进行参进行线上云直播,将同时发布在老博会线上展会平台及各大合作媒体平台上,真正意义上实现展会的线上线下并行,也欢迎媒体记者朋友们前来采访体验。

中新社记者:我想请问下沙厅长,对于前段时间发生的老人不会用“健康码”出行受限的问题,我们相关部门可以做些什么让老年人能够共享互联网、信息化时代的发展成果,不被智能社会所“抛弃”?

沙维伟(省民政厅副厅长):这位记者朋友提了一个非常好的问题。这不仅仅是疫情防控常态下今年老博会或者养老服务所面临的一个现实问题,也是全社会都必须要关注的问题。我们常说,适老化的无障碍设施的建设和改造等,为老年人的出行、起居、生活等提供了方便,现在信息时代、智慧社会环境下,互联网蓬勃发展,给我们生产生活带来了极大便利,但也要看到,由于老年人的特殊性,确实存在着部分老年人很难共享信息化发展成果,存在信息化的障碍,不太容易跟得上时代的步伐。我理解,这种信息屏障也是需要我们政府、社会、家庭一起努力去要打破的,从广义上说也是适老化改造的一个方面,这也是我们下一步要着力去研究和推动解决的问题。

从我们民政部门而言,主要可以从几个方面来推进。一是在居家养老服务中,要充分利用物联网、智能化等先进信息技术手段,创新信息化产品和服务的提供方式,方便老人使用,比如,我们在全省推广的一键报警系统,尽管后台技术复杂,但老人只需床头一键呼叫,很好使用;还有很多互联网技术公司在研发居家养老的适老化应用,如将老年人的手机和电视机结合起来等,能够让老人方便方便快捷的使用。同时,在我们的居家养老服务中心、养老机构,我们鼓励开展相关的培训讲座等等,教会老年人学会使用,融入信息社会。二是要做好突发事件应急响应状态下对老年人的服务保障。您刚才说到的老年人不会使用“健康码”造成出行困难,这也要求我们在设计健康码的时候就要简化操作以适合老年人使用,并且要优化代办代查等服务,对老年人等群体可采取凭有效身份证件登记、持纸质证明通行等替代措施。有条件的地区和场所要为不会使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”,做好服务引导。三是要继续保留线下的服务提供,比如这次疫情期间,为有效解决老年人无法使用智能设备获取线上服务的困难,我们组织、引导城乡社区组织、居家养老服务机构和各类志愿者、社工等帮助老年人,特别是居家高龄、空巢、失能、留守等重点群体,开展生活用品代购、上门服务、精神慰藉等服务,满足基本生活需求。今后这一方面要形成长效机制。四是要不断推进信息化建设、推动互联网、物联网、大数据产品设计过程和场景应用中,必须要考虑老年人以及文化程度相对不高人群的无障碍应用问题,让他们跟上时代的步伐,共享信息化便利成果,也提醒这方面的企业和研发人员不能忽视老年群体,我们民政部门也正在会同工信等部门,做好智慧养老产品及服务的推广工作,开展应用试点示范。积极老龄化很重要的一个概念就是老年人参与。同时,我们也希望活力老年人力所能及地学习新知识,也鼓励老年人的家庭成员、村(居)委会、老年大学、志愿者等为老年人运用智能化产品提供相应帮助。

陆敏(省民政厅养老服务处处长): 由于时间的关系,今天的新闻发布会就开到这里。谢谢各位!




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统