江苏省首批百个红色地名新闻发布会
发布日期: 2021-06-03 22:49      浏览次数:    字号:【


林辰(省民政厅区划地名处处长):记者朋友们,大家下午好!欢迎参加红色地名新闻发布会。地名是历史的重要载体,红色地名见证着中华民族百年沧桑,凝聚着党的光荣和辉煌历史。为贯彻落实习近平总书记关于弘扬传承红色文化的重要指示精神,迎接建党100周年,省民政厅、省委党史工办、省文化和旅游厅、省退役军人事务厅、省地方志办公室联合开展了100个红色地名征集推荐工作。为了帮助大家更好地了解这方面情况,今天我们五部门共同召开新闻发布会,介绍红色地名征集推荐有关情况,并回答记者朋友们感兴趣的问题。

出席今天新闻发布会的有:省民政厅戚锡生副厅长,省退役军人事务厅徐卫副厅长,省委党史工作办公室冯鹰副处长,省文化和旅游厅资源开发处黄建彬副处长,省方志办的《江苏省地方志》吉祥主编。此外,省有关部门处室负责同志和我省地名专家薛光老师在发布厅前排就座。

首先,请省民政厅戚锡生副厅长发布新闻。

戚锡生(省民政厅副厅长):记者朋友们,大家下午好!欢迎参加由省民政厅、省委党史工办、省文旅厅、省退役军人事务厅、省方志办联合召开的江苏省首批红色地名新闻发布会。习近平总书记指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”地名是历史的重要载体。红色地名承载党领导人民英勇奋斗的光荣历史和感人事迹,是江苏大地上的红色烙印,是弘扬党的光荣传统和红色文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬传承红色文化的重要指示精神,庆祝建党100周年,根据中央和省委关于开展党史学习教育的工作部署,我们组织开展百个红色地名征集工作,为了帮助大家更好地了解这方面情况,今天我们召开新闻发布会,对外发布江苏省首批100个红色地名,简要介绍红色地名征集工作过程,回答记者朋友们感兴趣的问题。

一、红色地名征集推荐情况

2-3月,市、县两级组织开展了征集推荐、部门会商和专家论证,于4月上旬共上报249个红色地名。我们对上报名单进行了汇总梳理,并按照“三个为主、一个兼顾”的原则进行了初步筛选:时间方面,以新民主主义革命时期为主;人物方面,以党的领导人和为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物(含集体)为主;影响方面,以具有第一性、唯一性和广泛知晓度的地名为主;地域方面,兼顾地区平衡。筛选梳理出169条初步名单。

4月26日,邀请党史、方志、地名领域专家召开评估论证会,形成拟推荐名单105条,提请党组会审议并从中确定100个最终名单。100个红色地名中,按类别分:村落区片18个,纪念地和建筑物76个,山河湖岛6个;按年代分:新民主主义革命时期88个,社会主义建设时期4个,改革开放时期 8个。

二、红色地名蕴含丰富红色内涵

(一)红色地名记录了党的光荣历程。每一个红色地名,都承载了一段党的过往。江苏诸多的红色地名及其蕴含的深厚内涵,展现了新民主主义革命时期,党从最初成立若干地区性党组织,领导工人、农民和学生运动,在江苏大地播下革命的星星之火,到掌握“枪杆子”武装反抗国民党,建立根据地奋勇抗击日寇,再到以燎原之势解放江苏、推翻国民党统治的浴血奋战史(有一些地名被人民群众亲切的称呼为“小莫斯科”、“小延安”等);展现了社会主义建设时期,党领导人民自立自强建成南京长江大桥、江都水利枢纽等重大工程,建设社会主义现代化国家的艰苦创业史;展现了改革开放时期,党带领人民追求美好生活、促进农业农村现代化发展、实现共同富裕的改革创新史。

(二)红色地名展现了党的根本立场。红色地名所展现的党在江苏的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。遍布全省的红色纪念地是我们的精神家园,英勇就义的英烈中,除了共产党员外,还有许多具有远大理想、追随党献身于国家独立和人民解放事业的工人、农民、知识分子等革命志士和爱国人士。抗战时期,党领导人民在泗洪、沭阳、茅山、沙家浜等地建立起抗日根据地,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海。解放战争时期,淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的。社会主义建设和改革开放的伟大成就是党领导人民群众干出来的。红色地名已成为鲜艳的符号,是党坚持以人民为中心、一切为了人民、一切依靠人民的生动写照。

(三)红色地名彰显了党的重要精神。周恩来故居、中国共产党代表团梅园新村纪念馆、八路军驻南京办事处旧址等红色地名,是周恩来同志留在江苏的红色印迹,他光荣的一生所展现出的将中华民族传统美德与马克思主义革命人生观完美结合的周恩来精神,永远激励着一代又一代共产党人。雨花台烈士陵园是数以万计的共产党人、工人、农民、知识分子等革命志士、爱国人士的遇难地,承载了雨花英烈们崇高的理想信念、高尚的道德情操和为民牺牲的大无畏精神。泰山庙(盐城)、茅山抗日根据地(常州镇江)、沙家浜(苏州)、大王庄(宿迁)等红色地名背后的红色故事,体现了新四军将士们在游击战争和抗日战争中锤炼出的听党指挥、对党忠诚,为民服务、无私奉献,英勇奋斗、果敢担当,纪律严明、作风优良的铁军精神。淮海战役烈士纪念塔、碾庄圩战斗纪念馆、贾汪起义旧址等红色地名所反映的战斗过程,体现了科学运筹、果敢决断,听党指挥、忠诚可靠,一往无前、英勇善战,依靠群众、相信群众的淮海战役精神。

(四)红色地名铭记了江苏英雄模范。100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物中,党的早期领导人——常州三杰(瞿秋白、张太雷、恽代英)、人民炮兵的奠基者朱瑞将军、救亡图存矢志不渝的江上青烈士、文武兼备一代英才的彭雪枫将军,他们的纪念地已成为地名;参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式的部队中,有一支以江苏地名命名的英雄连队——刘老庄连英模部队方队。100位新中国成立以来感动中国人物中,“一不怕苦、二不怕死”的英雄战士王杰和志愿军特级英雄——杨根思两位烈士的陵园,因烈士的壮举而成为了红色教育基地。时代楷模中,“一生守一岛”的王继才和“把论文写在大地上”的赵亚夫,以他们的感人事迹,赋予了灌云开山岛、句容戴庄以新时代的红色内涵。

三、在地名战线为群众办好实事

推动党建与业务深入融合,结合地名工作实际,开展“保护地名文化、记住美丽乡愁”乡村地名信息服务提升行动,扎实为群众办好实事。

第一,积极宣传红色地名,弘扬红色文化。结合党史学习教育,利用传统媒体和新媒体分别面向省级机关、社会和民政系统内部开展多种形式宣传,大力宣传红色地名蕴含的红色文化、红色精神,铭记党的艰苦奋斗历程,砥砺初心使命。

第二,提供地名信息服务,方便群众出行。立足群众需求,整合国家地名库、省厅区划地名综合信息平台和地名普查数据库以及界线矢量化数据,改造提升江苏省区划地名信息系统,实现人民群众通过电脑和手机便捷查询地名信息,方便人民群众生活;不断健全信息发布、更新、共享、交换机制,提升区划地名信息服务水平。

第三,传承优秀地名文化,记住美丽乡愁。围绕文化强省建设,不断完善地名信息,留存乡愁记忆,依托中国国家地名信息库,以乡镇、群众性自治组织、农村居民点、重要自然地理实体等地名类别为重点,补充完善乡村地名信息,让人民群众在互联网上就能够“望得见山、看得见水、记得住乡愁”;开展地名文化遗产评价认定,设置地名文化碑牌,保护传承弘扬优秀地名文化。

谢谢大家!

林辰(省民政厅区划地名处处长):谢谢戚厅长。下面,各位记者朋友可以就感兴趣的问题提问,提问前请说明所供职的媒体。

江苏卫视记者:请问省委党史工办领导,通过本次红色地名的宣传推广,如何更好地弘扬红色文化,传承革命精神?

冯鹰(省委党史工作办公室副处长)江苏党史资源十分丰富。在革命、建设、改革不同时期,许多重大党史事件发生在江苏,许多重要党史人物留下足迹,涌现了一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物和忘我奉献的先进模范。在江苏大地上,遍布着数量众多的红色地名。每个红色地名的背后,都有一段感人肺腑的红色故事,蕴含着江苏儿女艰苦奋斗、不屈不挠、一往无前、敢于胜利的革命精神,为我们树立了一座座精神丰碑,是革命前辈留给我们最宝贵的精神财富。我们希望,通过本次红色地名的宣传推广,增强对红色地名的敬畏之心,充分运用党史专业力量加大挖掘力度,增强研究运用,让红色地名背后蕴含的故事和精神更多惠及人民群众;增强红色地名的感召力,结合党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育等,铭记光荣历史和英雄事迹,传承和弘扬伟大革命精神;广泛动员社会力量参与,营造解读、感悟、宣传红色地名的浓厚氛围,充分发挥好红色地名在党史学习教育中的重要作用,将“我为群众办实事”活动落在实处,推动党史学习教育深入群众、深入基层,让更多的干部群众汲取百年党史精神之“钙”,凝聚起强大正能量,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章。

新华社记者:请问省民政厅,100个红色地名公布之后,后续宣传方面还有哪些考虑和安排?

戚锡生(省民政厅副厅长):我们将从以下几个方面进行宣传:一是制作网页专栏。我们将在江苏民政官网上线江苏红色地名专题栏目,将100个红色地名的故事、照片、视频等发布在官网上。二是上线微信小程序。我们将红色地名相关内容开发H5页面,以微信小程序的方式进行呈现,公众可以互动点击查看。三是举办红色地名文化展。6月底,我们将联合南京市民政局等部门,在南京市文化馆共同举办红色地名文化展,为期20天,此次展览将对社会免费开放。四是编印江苏红色地名宣传画册,集中展现100个红色地名故事及红色文化内涵。五是组织全省开展红色地名进社区、进学校、进广场等宣传活动。欢迎媒体朋友充分利用我们提供的红色地名故事、照片、视频等资料,持续开展红色地名宣传报道工作,共同营造学习党史、传承红色文化的浓厚氛围。

江苏广播电台记者:请问红色地名的公布对于传承红色文化,发展红色旅游有何重要意义?

黄建彬(省文化和旅游厅资源开发处副处长):这个问题提的很好。今年中国共产党即将迎来百年华诞,红色地名的公布对于我们更好传承红色文化,大力发展红色旅游,具有十分重要的作用。一是红色地名本身就是一种重要的红色文化资源,红色地名的公布能够帮助我们进一步研究和深入挖掘当地的红色文化和旅游资源。二是用红色地名更能体现红色旅游线路的红色文化底蕴,提升红色旅游的品牌价值,比如我们近期推出的“永远跟党走”20条红色旅游线路,其中的“走进常熟沙家浜,体验体验鱼水情深”、“走进茅山革命老区,感受乡村巨变”、“走进刘老庄、黄花塘,探访铁军足迹”等等线路名称就是很好的体现。三是红色地名背后承载着大量的红色故事,蕴含着丰富的革命文物以及众多的革命遗迹,这对于我们在回顾历史中弘扬革命精神,激活“红色引擎”,在奋进中传承“红色基因”,锤炼党性、淬炼灵魂都具有十分重要的意义。

新华日报记者:请问退役军人事务部门管理的红色地名有哪些?请介绍一下江苏的基本情况。

徐卫(省退役军人事务厅副厅长)退役军人事务部门保护管理的红色地名指的是烈士纪念设施。烈士纪念设施是按照国家有关规定修建的,以烈士陵园为主体,包括烈士墓、纪念堂馆、纪念碑亭、纪念塔祠、纪念塑像、烈士骨灰堂、纪念广场等各类烈士纪念建筑的统称。是党和政府为“褒扬烈士、教育群众”而修建的永久性设施,是我党在长期革命斗争和社会主义建设中形成的宝贵财富,是弘扬英烈精神,传承红色基因,开展党史学习教育的重要载体。

江苏是一片有着光荣革命传统的红色热土。革命前辈为民族独立和人民解放舍身忘死、英勇战斗,许多英雄志士长眠于江苏大地,全省载入英名录的烈士就有10.9万名。目前省内共有县级以上烈士纪念设施100处,县级以下烈士纪念设施371处。各类零散烈士纪念设施30468处,其中烈士墓28993座,纪念堂馆、碑亭、塔祠、塑像、骨灰堂、广场以及其他纪念设施1475座。总占地面积642万平方米,建筑面积50万平方米,墓区面积39万平方米,绿化面积460余万平方米。年接待人民群众瞻仰祭奠2020万人次,开展专题活动2000余次。

老年周报记者:请问省地方志办公室在参与红色地名评选和宣传方面有何举措?

吉祥(《江苏地方志》杂志主编)今年是中国共产党成立100周年,全省都在开展学党史、悟思想、办实事、开新局活动,评选全省100个红色地名是学党史、传承红色基因的活动之一。地方志作为综合性的地情文献,党史、革命史、、社会主义史、改革开放史都在广义的地情范畴之内。今年,省地方志系统结合党史学习,开展了“跟着方志学党史”的活动,同时结合此次红色地名评选,省地方志办公室在全省地方志系统开展“红色地名”的组稿撰稿工作,以《江苏地方志》杂志“红色地名”专刊的形式对评选的100个红色地名作内容的延伸工作,每个红色地名写成一篇有一定深度的专文,把发生在江苏大地上党的历史不同历史时期代表性的重大革命事件、革命活动、重要人物、革命和建设的典型呈现这些红色地名的内涵。《江苏地方志》的“红色地名”有以下几个特点:一是专刊将按照历史时期进行编排,而不是按照民政系统的地名分类,从而体现红色地名蕴含的红色历史自身的历史脉络;二是我们对每一篇专文的标题都字地名的前面加了醒目的历史定性定位;三是此次评出的100个红色地名大多是纪念设施,但“砖红色地名”专刊的中心则放在各红色地名的红色内涵上,有一定的内涵深度;四是每篇专文图文并茂。这部专刊预计规模将达40余万字,目前专刊正在紧张的编辑过程中,我们力争在7月上旬在江苏书展上推出这一专刊。

现代快报记者:近日,习近平总书记给淮安市新安小学的少先队员们回信中提到“新安旅行团”,我们注意到此次100个红色地名中也包括了新安旅行团历史陈列馆,能否简要介绍一下相关情况。

戚锡生(省民政厅副厅长):江苏省首批百个红色地名中,收录了“新安旅行团历史陈列馆”这一红色地名。1929年,著名教育家陶行知在淮安河下镇创办了新安小学。“新安旅行团”于1935年10月10日诞生于新安小学。新安小学第二任校长汪达之(后来成为中共党员),带着最大的17岁,最小的仅12岁的14名少年组成新安旅行团。这是在中国共产党领导下的由青少年组成的抗日救亡团体。从成立到结束(1935-1952年),历时17年,行程五万余里,足迹遍及22个省市,先后参加的团员有六百多人。他们运用放映抗日电影、宣讲抗日主张、教唱救亡歌曲、表演街头歌舞剧、编辑出版刊物、写标语绘壁画、劳军支援前线、开展岩洞教育等各种形式,发动民众,号召各界“有钱出钱,有力出力”奋起抗战,成为“民族解放的小号手”。1946年5月20日,毛泽东同志收到新安旅行团的工作报告和全体团员的来信后,欣然回信:“新安旅行团各位同志们:来信收到,极为感谢!祝你们努力工作,继续前进,争取民主中国的胜利。”在毛主席的复信鼓舞下,新安旅行团同志们又投身到解放战争的伟大行列,直至全国解放。今年上半年,经淮安市、淮安区两级推荐,并经专家论证,一致同意将“新安旅行团历史陈列馆”纳入全省首批百个红色地名。

林辰(省民政厅区划地名处处长):各位记者朋友,红色地名是党史的重要载体,蕴含丰富的红色基因、红色精神、红色文化。欢迎媒体朋友充分利用我们提供的红色地名故事、照片、视频等资料,持续开展红色地名宣传报道工作,共同营造学习党史、传承红色文化的浓厚氛围。由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里。会后还可以进行单独采访。谢谢各位发布人,谢谢各位记者。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统