泰州市举办2022年全市儿童主任实务技能竞赛活动
发布日期: 2022-11-03 08:47   来源:泰州市民政局    浏览次数:    字号:【


为进一步提升全市儿童主任业务技能,充分展示儿童“关爱之家”建设成果,近日,泰州市举办2022年全市儿童主任实务技能竞赛活动。

本次比赛由应知应会知识笔试、工作情境模拟展示和示范儿童“关爱之家”述比三方面组成,各市(区)选拔6名儿童主任组成代表队参加本次活动。参赛代表队需“闯三关”:第一关为所有选手全部参加应知应会知识笔试,笔试题目从试题库中随机抽取,由参赛选手闭卷作答,笔试时间为60分钟;第二关为各市(区)代表队各选派2名选手,抽取试题,分角色扮演儿童主任和走访对象,进行入户走访情境模拟演示;第三关为各市(区)代表队各选派2名选手,参加示范儿童“关爱之家”述比活动,12名儿童主任以PPT演示或VCR视频展示的方式,充分展示了示范儿童“关爱之家”项目在保障未成年人合法权益、健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系等方面取得的成效。

本次活动尝试增设工作情境模拟展示环节,旨在考察儿童主任的政策掌握熟练度、入户沟通交流技巧及社会工作方法运用等方面的能力,并首次将儿童“关爱之家”运营管理能力作为儿童主任实务技能的重要内容加以考察。整场活动竞争激烈、精彩纷呈,参赛选手真比真赛、互学互鉴,有力提升了全市儿童主任的业务素质和综合能力。

活动对今后如何提升儿童主任的业务能力、继续加强儿童“关爱之家”建设提出了新要求。一是坚持三个“一批”(即“建设一批、巩固一批、选树一批”),形成滚动发展机制。同时,因地制宜加强基础设施建设,加强基地与儿童“关爱之家”的联动,通过室内室外联动,线上线下联动,进一步归纳总结,形成特色。二是完善机制建设。加强组织体系构建,将儿童“关爱之家”建设项目与“政社互动”“五社联动”结合起来,作为镇(街)年度重点工作予以保障,制定工作计划,有序稳妥推进,推动镇(街)全覆盖,并向村(社区)延伸。三是加强精准服务。坚持全方位。力争不同年龄阶段的儿童需求都能在儿童“关爱之家”服务项目中有所体现。在重点加强留守、困境儿童服务的同时,面向未成年人开展法治建设、思想道德建设、能力拓展等服务。坚持项目化运作,梳理形成儿童“关爱之家”系列服务项目,连续、有计划地实施,坚持不懈、持之以恒。实施过程应体现社会工作方法,在儿童、家庭和社会三方面体现项目成效。

儿童主任实务技能竞赛活动结束后,儿童主任代表们纷纷表示:本次活动设计新颖,考到了“要害”,既让他们加深了对儿童主任工作职责的理解,也使他们看到了自身存在的不足,明晰了今后的努力方向和服务路径。





扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统