首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

徐州市创新社会化工作机制 有效有力监管社会组织

来源:中国社会报      发布时间:2018-11-09

随着社会组织的快速发展,组织的规范化程度偏低、服务能力有待加强、社管系统人员少工作量大等现实问题与困难不断涌现,给社会组织的监督管理带来了新的挑战。

江苏省徐州市迎难而上,探索并建立了开放式社会化工作机制。今年以来,徐州市民政局通过畅通外部部门沟通协作,理顺内部处室单位关系,建立了社会组织工作专家库和市级社会组织联合会,社会力量多方参与,实现了资源信息共享,形成了决策执行合力。这一机制改变了外部由民政局一家“单打”、内部由社管办一个处室“独斗”的管理滞后被动局面,全市的社会组织监督管理工作取得了初步成效。

顺畅沟通机制  严把登记关

徐州市民政局加强业务主管部门沟通,实行社会组织直接登记管理和双重管理。对涉及的业务主管部门较多,同时还涉及政治审查、违法记录、重复登记等的,在受理社会组织申请成立登记时,主动与业务主管部门进行沟通,双方达成一致意见后再进行名称核准等相关工作;与公安机关重点就拟任社会组织负责人的政治背景、违法记录等情况进行沟通;与工商部门重点对举办者是否同时登记工商信息等情况进行核实。

在徐州市民政局内建立沟通会商制度,由社管办、行政许可处、政策法规处、社会工作服务中心和执法支队负责人共同组成社会组织相关工作会商组,在社管办出具《关于开立临时存款账户的通知》前,对拟成立社会组织相关情况进行集体会商,从名称规范性、材料全面性和程序准确性等方面,广泛征求听取意见。遇到疑难问题时,吸收社会组织专家库相关成员参与会商。

召开徐州市社会组织工作联席会议,全市35个市级部门,每半年召开一次例会,通报工作情况,督促各成员单位切实履行管理职责,促进部门间的沟通交流,协调解决社会组织管理工作中的重大问题。联席会议建立成员单位联络员工作制度,定期沟通情况,形成对社会组织齐抓共管的格局。

借助专业力量  严把教育关

徐州市注重社会组织自身建设和专业培训,首先对新成立的社会组织建立培训制度。由社会组织联合会每两个月举办一期新成立社会组织培训会,邀请专家库中的律师、会计师和相关部门业务处室负责人等重点就法律法规、民间非营利会计制度和党建、信用信息管理等内容进行解读,并由社管办对如何加强社会组织自身建设、重大事项报告、积极参与公益活动等提出具体要求。通过培训,普及社会组织相关法律法规,明确工作要求,实现预告式管理的目标。

其次,建立存量社会组织分类培训制度,徐州市民政局每半年对社会组织进行一次分类培训:一是对社会组织负责人和法定代表人进行培训,重点提高胜任领导工作的能力;二是开展社会组织秘书长培训,重点传授基本工作的方式方法和秘书长职位的素质要求;三是开展社会组织财务人员业务培训,切实做好财务管理工作。每期学习期满、考核通过后,由主办单位和承训单位颁发结业证书。

最后,建立枢纽型组织实现自我教育,徐州市民政局牵头成立了市社会组织联合会这一枢纽型组织,引入社会化的工作理念,更好地完成对社会组织的自我教育工作。联合会下设行业协会商会、公益慈善、文化体育、教育培训、健康养老、社会调处6个工作委员会,履行加强党建、畅导维权、链接资源、参与公益、沟通交流等职责。联合会目前已发展正式会员单位近300家,并通过6个工作委员会分类建立工作联系群,目前覆盖率已经达到市级社会组织的80%。每个工作委员会负责人是该类社会组织群的总负责人,承担管理与服务的“第一责任人”。

形成工作合力  严把监管关

为了加强监管,徐州市民政局协调专业力量参与“双随机一公开”检查。民政局政策法规处全程参与,社管办、执法支队联合行动,专家委员会财务专家参与,开展“双随机一公开”检查,将不参加年检、年检不合格以及有可能涉企收费的行业协会商会、基金会作为临检的重点对象,实地抽查社会组织的基础条件、人员管理、会员管理、制度建设等。加大巡察力度,建立巡察“回头看”制度,凡是巡察中发现问题的社会组织,通过再查阅资料、现场再检查等方式督促整改到位,逐步实现社会组织的规范化管理。

徐州市还出台了《徐州市社会组织信用信息管理办法》,向长期不参加年度检查、通过登记住所无法与社会组织取得联系的89家社会团体、112家民办非企业单位发送《社会组织异常名录告知书》。在局网站增设了“社会组织信用信息板块”,对被纳入异常名录和严重违法失信的市级社会组织的信息向社会公开,接受公众查询,并实现动态监管。将50家社会组织列入社会组织“异常名录”,1家社会组织被列入“严重违法失信名单”。同时还实现了与市经信委的信息共享。

为完善内外部规程加大执法力度,徐州市制定了《徐州市民政局行政执行程序暂行规定》和《徐州市民政局行政执法内部流程》,对案件受理、违法线索内部移交、立案审批、案件办理、合法性审查、拟作出处罚前的会商、重大案件集体讨论、执法决定书的制作与送达、结案归档等各个环节予以规范,进一步明晰业务处室、执法支队、执法监督机构的职责范围,加强工作中的协调配合,不断提升执法办案质量与效率。今年,社管办共向执法支队移送社会组织违法违规线索71件(次),对13家连续两年未参加年检的民办非企业单位作出撤销登记的行政处罚决定,对3家社会组织负责人进行了行政约谈,并依法取缔、劝散非法社会组织8家,净化了社会组织发展环境。

积极搭建平台  促进作用发挥

在社会组织作用发挥方面,徐州市社会组织联合会每季度举办一次社会组织“社区公益行”活动。还会根据节庆日确定不同的主题,为社区老人提供了艾灸按摩、电路检查、书画赠送、摄影赠照片等服务,受到社区居民的广泛欢迎。通过开展公益行活动,切实发挥社会组织作用,树立社会组织良好社会形象。

充分发挥社会组织“精准扶贫”的优势。徐州市民政局与陕西省宝鸡市对口扶贫,捐助帮扶项目、捐赠款物,助力扶贫攻坚行动;市社会组织联合会中秋前夕组织部分会员单位,到局扶贫点开展扶贫送温暖活动,送去大米、面粉、食用油、牛奶、月饼等过节食品,表达社会组织对困难群众的关心与问候。下步,联合会将进一步调研部分贫困村的需求,链接社会组织资源,加强供需对接,实施精准扶贫。

徐州市强化“党建引领”表率作用,创新社会组织综合党委成员构成,分管局长任书记、社管办主任任副书记、3名委员分别由1名局机关同志和2名社会组织负责人担任。加大社会组织党组织组建率,凡具备条件的一律成立党组织,不具备条件的成立联合党组织。加强党员的教育管理,发挥党员在社会组织中的先锋表率作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统