首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

苏州市社区居家养老服务社会化驶入快车道

来源:苏州市民政局     发布时间:2018-04-13
    

2017年底,苏州市户籍老年人口超过178.3万,老龄化达到25.8%。为积极应对人口老龄化,苏州市大力加强社区居家养老服务设施建设,针对老年人养老服务需求采取各种措施大力推进养老服务社会化,使社区居家养老服务社会化驶入快车道。

一是优惠政策激励。通过建设补贴、运营补贴、队伍激励、税费优惠和保险等政策吸引社会力量积极参与社区居家养老的建设与运营,为老年人提供专业化、个性化、社会化社区居家养老服务。

二是多种措施推进。通过举办养老服务社会化专题培训班,强化各级养老服务社会化意识。同时,各地举办推介会、洽谈会、招投标等多种形式引进国内外著名品牌的养老服务企业或组织来经营管理社区居家养老服务设施。

三是改革试点加速。2017年,苏州市承担国家居家和社区养老服务改革试点。在改革试点工作中,积极引进社会力量运营,并给予5~10万元不等的奖励,打造连锁经营服务品牌。

四是养老大数据助推。大力推广使用苏州市养老数据资源中心及应用服务平台,通过汇聚整合各类涉老大数据,开发各类数据应用,为政府部门决策提供参考,为养老企业或组织提供信息服务,为社会大众或老人家庭提供咨询查询,用大数据助推养老服务社会化。

2017年底,全市所有虚拟养老院都由社会力量运营,为23万多老年人提供上门居家养老服务;40%的日间照料中心、46%的助餐点由社会力量建设或经营,为老年人走出家门到社区享受专业化养老服务。目前,全市连锁经营3家以上的社区日间照料中心的养老企业或组织有28个,其中连锁经营10家以上的有6个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统