首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

省民政厅走进省政府门户网站在线访谈解读《关于加强农村社区治理与服务的意见》

来源:厅办公室      发布时间:2018-05-29

5月29日上午10时,省民政厅副厅长刘亚军走进省政府“中国江苏”网在线访谈直播室,为网友们现场解读《关于加强农村社区治理与服务的意见》。省民政厅社会组织管理局、社会救助处、社会福利和慈善事业促进处、社会事务处、人事教育和社会工作处等相关处室负责人一同参加了在线访谈。

在一个多小时的访谈中,刘亚军对《意见》出台背景、重要意义、主要内容、特色亮点、下一步推进举措以及江苏当前农村社区治理与服务现状等进行了解读。

刘亚军介绍,今年5月4日我省出台了《关于加强农村社区治理与服务的意见》。《意见》紧密结合我省实际,充分吸纳近年来江苏各地农村社区治理与服务的成功经验和创新做法,广泛听取各地各部门及专家学者意见,确定了当前和今后一段时期我省农村社区治理与服务的指导思想、基本原则、目标任务和具体措施,为当前和今后一段时期全省大力实施乡村振兴战略,完善农村社区治理与服务,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系提供了重要遵循。《意见》充分吸纳了网格化治理、涉农社区服务管理、特色田园乡村和村镇生态文明建设等江苏元素。

访谈中,刘亚军刘厅长就如何在推进农村社区治理与服务工作中更好地贯彻落实十九大报告提出大力实施乡村振兴战略,介绍说,首先要坚持自治为基础,优化农村社区协商,夯实村民自治基础,修订《江苏省村民委员会选举办法》,加强村务监督委员会建设,探索微自治形式;其次要坚持法治为根本,深化农村社区法治建设,加强农村社区法律援助工作,深入推进法治宣传教育进社区,健全农村社区矛盾预警、协商沟通、救济救助机制;再次要坚持德治为先导,加强农村社区文化引领,健全农村社区现代公共文化服务体系,深入开展精神文明建设,弘扬时代新风,积极发掘新乡贤文化、民俗文化、地名文化、诚信文化等乡土文化资源,活跃农村居民业余文化生活。

访谈现场网友提问踊跃,参加访谈人员就网友提出的“农村社区能为农民提供哪些基本公共服务”、“农村社区综合服务设施建设有哪些具体要求”、“我省将如何加强农村留守老人养老服务工作”等农村社区治理与服务相关热点问题,都逐一做了详细的现场解答。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统