首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

苏州市姑苏区深入推进居家和社区养老服务改革成效显著

来源:苏州市姑苏区民政局      发布时间:2018-07-06

近年来,苏州市姑苏区姑苏区深入推进养老服务社会化建设步伐,通过开展养老服务机构公建民营改革,进一步提升了居家养老服务专业化服务水平。目前,社会化运营的日间照料中心39个,占比70.9%。今年,去民政局启动了居家和社区养老服务改革试点工作,作为全市首批试点单位,通过适老化改造、加快助餐助浴点建设、建立评定体系等举措,使居家和社区养老服务改革试点取得了一定成效。

一是适老化改造。区民政局通过政府采购的方式,投入资金近120万元,为属于民政八大类托底对象、且为失能、半失能的150位经济困难老人家庭进行无障碍设施改造,并以每户8000元的标准为老人提供菜单式适老化改造项目,由老人家庭自行选择需要加装的设施,并统一上门安装并指导使用,为行动不便的老人提供便利的生活起居。同时,对南山驿站、官宰弄日间照料中心加装电梯,其中,双塔街道二郎巷社区“南山驿站”日间照料中心加装电梯工程已完结,电梯于近日正式投入使用,老人们可以无障碍到二楼、三楼参加各类活动,从此不再“望楼兴叹”。

二是规范化建设。姑苏区按照就近就便、小型多样、功能配套的要求,依托有效社会资源,建设和改造一批日间照料中心、助餐点等社区养老服务设施。今年,区民政局新建三元四村、仁安、潼泾二社区、西大街日间照料中心,新建西大街、康乐、官宰弄助浴点,不断深化了社区养老服务内涵,帮助老人安享晚年。

三是标准化管理。区民政局区出台了《姑苏区居家养老服务组织考评实施细则》(试行),通过委托专业社会组织或由专业人员组成考评小组按照相应考评标准,对各居家养老服务组织开展的养老服务情况进行考评并形成考评意见,考评结果作为政府发放运行补贴及奖励的主要依据。由此进一步规范对养老服务组织的评估体系,加强日常管理,根据测评结果实施“优胜劣汰”,促进养老服务功能从“精细”到“精致”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统