首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

全国人大代表袁红梅:社工和社工项目应更接地气

来源:中国社会报     发布时间:2019-03-15
    

今年已经是全国人大代表、河北省保定市莲池区东关街道东方家园社区党总支书记袁红梅在社区工作的第18个年头了。作为河北省唯一一位从事社区工作的代表,也是连任两届的老代表,在社区工作众多琐碎的鸡毛蒜皮中,城市贫困人口令她尤为关注。

“很多时候,城市贫困来自突发性。比如一个家庭突然遭遇大火、车祸或者突发重病,这时面临的贫困程度可能比农村还要严重。在农村尚且还有耕地,乡里乡亲比较熟悉,也能互相帮衬。但在城市,可能就更困难一些。”袁红梅在自己的社区中成立了人大代表工作室,常常会接到求助,组织捐款、排忧解难。

“我们那有个小伙子,过去是个厨师,某天突发疾病导致双目失明。家里有正在上学的一对儿女和没有工作的妻子。因为疾病一家子没了收入来源。” 袁红梅讲起了这样一个故事。“在街坊邻居、亲戚朋友的帮助下,小伙子从老家带来些小挂面、五谷杂粮等产品,在自家房子里卖土特产。他儿子很争气,还考上了外地的军校。靠着自给自足,日子慢慢地在恢复。”然而,祸不单行,他家里又突发大火,小土特产店付之一炬。袁红梅对这件事印象极为深刻,后来,她帮忙联系了免费培训,又组织了捐款,去看望这一家人。

在社区工作的这些年还让袁红梅明白了“三社联动”的重要性。需要有专业的社工、社会组织来帮助社区人解决社区事。因此,她率先在社区成立了“红梅社工”,希望能借由自己的力量解决社区的各种难题。

“效果并不理想。”谈到这一点,袁红梅很无奈。“主要是没有项目。往往我们面对的都是这样的情况,因为信息不对称,招投标都结束了,我们才知道;或者是社区终于有了项目,却并不是我们需要的。”  “能否有一个自下而上的机制呢?”她不禁发出这样的疑问。“希望我们的项目能从基层来,比如我们社区需要母婴照料,另一个社区需要老年人照护,但两个社区却都接收了国学馆,这样做既是浪费也不能解决实际困难。”

另外,对于社工,她也提出了自己的想法:“希望社工能够更接地气,高校社工和本土社工能够相结合。高校社工能够有更丰富的理论知识和专业的社工技能,而本土社工实践经验丰富,也更了解当地情况。二者相辅相成,才能将百姓真正需要的声音传上去,把惠民利民的政策落下来。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统