弘扬慈善理念 激发社工活力 打造南通慈善社工发展新格局
来源:南通市人民政府 发布日期:2019-07-11浏览次数:

党的十八大以来,南通市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥慈社事业在助力脱贫攻坚、服务困难群众、弘扬德行善举、促进社会和谐等方面的重要作用,积极弘扬“守望相助、心向慈善”的地域慈善文化,全市慈社事业蓬勃发展。截至2018年底,全市累计筹集慈善善款17.36亿元,救助困难群众120余万人次。建成国内唯一的国家级慈善专题博物馆—中华慈善博物馆,南通两度蝉联全国“七星级”慈善城市称号。

一、坚持“以人民为中心”发展思想,从民政工作全局定位,推进慈社事业发展

市委市政府高度重视慈社事业发展,前瞻谋划,立体部署,突出落实。一是强化制度安排。将慈社事业发展纳入全市经济社会发展总体规划,纳入改善民生的实事内容,与精神文明建设、社会事业建设、社会保障体系建设同部署、同推进。市委常委会议和市政府常务会议经常听取慈善工作汇报并作部署。将每年9月5日中华慈善日所在星期设立为“南通慈善周”。二是强化政策支撑。在广泛学习宣传《慈善法》《江苏省慈善条例》等相关法规的基础上,制定施行《市政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》《关于大力推进全市基层慈善组织建设的意见》等政策规章,形成了比较完善的慈社政策体系。三是强化资金保障。市财政足额保障慈善组织工作经费,并连续多年给慈善(基金)会注资,累计达到1.5亿元。每年部署“慈善一日捐”活动,号召全社会参与慈善事业。认真落实公益性捐助税前扣除等优惠政策。四是强化网络建设。各地普遍建立了基层慈善组织孵化基地和慈善工作推进体系,市、县(市、区)、镇(街)、村居(社区)四级慈善工作网络基本形成。全市102个镇(街道)、1923个村居(社区)全部建成慈善分会(工作站)。积极培育发展社工队伍,实行社工考前免费培训,对获证人员给予一次性奖励,对受聘社工专业人才给予岗位补贴。全市社工和志愿者人数超150万人,可追溯志愿服务总时长超过3825万小时。

二、坚持服务民生共享成果,不断激发和夯实慈社事业活力之源、发展之基

始终紧扣慈社事业扶贫济困、服务民生的本质属性,创新举措,激发活力,努力推动慈社事业持续健康发展。一是助力脱贫攻坚。整合市县慈善资源,创新资助形式,扩大资助范围。“江海阳光•慈善•福彩”助学行动,累计发放助学扶贫资金1亿多元,惠及大中小学生2万余人(次),成为通城最温暖的爱心名片。海门市“光伏扶贫”项目为建档立卡户建立家庭“光伏扶贫电站”,不仅农户家庭用电免费,每年还能获得3600多元的余电进网稳定收入。通州区慈善基金会与区扶贫协会合作,扶持兴农项目22个,使扶贫对象人均年收入提高到8000多元。二是打造特色品牌。重点围绕“六助”开展形式多样的救助活动,打造了“情暖江海”助困、“牵手夕阳”助老、“生命•阳光”助医、“金秋圆梦”助学、“共享蓝天”助残、“情系孤儿”助孤等系列慈善品牌项目。开展“成长守护伞”公益项目,向未满18周岁困境未成年人提供最高5万元的医疗补助,2017年至今已惠及受益儿童142人。三是推广冠名基金。创新在线便捷申请设立慈善基金方式,引导广大爱心企业和市民支持慈善事业发展。截至目前,全市已有冠名基金106个、累计筹集善款3405万元。市红十字会在全省率先开通了支付宝、微信在线捐款通道。四是推动融合发展。围绕民生服务、社会治理主题,连续5年举办南通市公益项目大赛,吸引200余万人次爱心人士参与和关注,扶持300余个阳光助残、扶贫帮困等公益项目落地。深入开展“青春暖冬行动”等志愿主题活动,参与的社工和志愿者超过1300人,服务时长近1.2万小时,受益人数超过5万人次。依托各级公益创业园,孵化出崇川区仁爱社会工作发展中心等一批社会工作专业机构,在留守儿童、居家养老等方面广泛开展多形式服务,走上了专业化发展的道路。

三、坚持植根人民滋养民心,努力形成人人参与、人人向善的慈社事业氛围

坚持不懈地宣传慈善文化,烘托慈善氛围,发挥社工作用,使慈社事业在全社会深入人心。一是传承发展慈善文化。深入宣传南通独特的江海文化所孕育发展的慈善文化,大力弘扬张謇先生提出的“祁通中西,以弘慈善”的慈善理念,发掘慈善源泉,滋养慈善情怀,推动形成“慈善多美好”“人人可慈善”的良好社会风尚。二是举办慈善宣传活动。多渠道、多层面、多形式开展公益慈善宣传活动。市委、市政府自2017年起,组织评选“南通慈善奖”,共评选表彰公益慈善领域有突出贡献的单位、个人、组织和项目30个。连续3年举办“中华慈善日”主题宣传活动,并结合开展“日行一善”倡议行动、慈善快闪等活动,让社会公众更好感知慈善、参与慈善。充分发挥中华慈善博物馆载体作用,先后开展了慈善大讲堂、道德讲堂活动近80场,促进了慈善文化融合传播。三是讴歌慈善凡人善举。全市慈善典型层出不穷,从莫文隋到宋英、吴锦泉,从江海志愿者到爱心邮路,南通已有110人荣登“中国好人榜”,6人荣获全国道德模范提名奖。

下一步,我市将以贯彻落实此次会议精神为契机,围绕省委省政府决策部署,进一步健全体制机制、创新工作平台、打造项目品牌、丰富慈善文化,构建南通慈社事业发展新格局,为建设“强富美高”新江苏、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统