首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

我省养老机构疫情防控工作再细化再抓实

来源:养老服务处     发布时间:2020-02-11
    

为切实做好下一阶段全省养老机构疫情防控工作,进一步夯实各级民政部门和各类养老服务机构的责任,2月10日,省民政厅印发紧急通知,对全省养老机构疫情防控工作再细化、再压实。

通知要求,全省各级民政部门、养老机构要进一步提高政治站位,充分认清疫情防控形势的严峻性,充分认识做好养老机构疫情防控工作的极端重要性,克服麻痹松懈思想,摈弃虚夸浮躁作风,以守土有责、守土尽责的担当,勠力同心、全力以赴的行动,夯实各级民政部门领导责任、属地管理责任以及养老机构的主体责任,用最严格的要求、最务实的措施,确保养老机构和在院老年人的平安、健康。

通知强调,要落细落实各项规定,补齐疫情防控的弱项和短板。各级民政部门、养老机构要将《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》等要求再一次传达至每一家养老机构,督促各养老机构逐项逐条对照,全面掌握出入管理、老年人防护、心理慰藉、内部管控、疫情处置、常见消毒剂及配置使用等各项规定,做到全员知晓掌握,全流程执行,尤其是出入院管理、每日体温测量、定期清洁消毒等防控制度,必须不折不扣执行,决不能留下盲区和死角。对照检查中发现的问题,必须即查即改,决不能留下风险隐患。

通知要求,力戒形式主义,强化对养老机构疫情防控的督导,进一步压实各级民政部门、养老机构责任。各县(市、区)民政部门要按要求对所有机构进行逐一检查,确保做到全覆盖,督促查出的问题整改到位。市级民政部门要采取“四不两直”暗访方式,按照不少于40%的比例对属地养老机构进行实地抽查,抽查情况即查即报,确保发现问题及时整改。省厅养老服务处将按照分片包干方式,再次对全省各市县民政部门及养老机构防控工作执行情况进行督查。要创新督查督导方式,在开展“四不两直”暗访的同时,充分通过电话查访、视频远程查访等方式,随时掌握养老机构疫情防控一线工作情况。要畅通疫情期间的投诉举报通道,坚持抓早抓小,对群众反映的养老机构疫情防控问题第一时间受理、第一时间调查、第一时间反馈,坚决遏制可能出现的疫情蔓延势头。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统