首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

省民政厅、省卫生健康委联合印发通知 要求深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 进一步做好城乡社区疫情防控工作

来源:厅办公室     发布时间:2020-02-20
    

为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作系列重要讲话和指示精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府有关决策部署,根据民政部 国家卫生健康委关于切实做好社区防控各项工作的通知要求,2月20日,省民政厅、省卫生健康委联合印发通知,要求全省各地进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作,切实维护人民群众生命健康安全和正常的生产生活秩序。

《通知》强调,全省各级民政、卫生健康部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强大局意识和全局观念,深刻认识其重要性和紧迫性,把社区疫情防控工作作为当前最重要的工作抓紧抓实,切实巩固好在社区防控中来之不易的工作成效,筑牢疫情防控的人民防线。 

《通知》要求,各级民政、卫生健康部门要根据当地党委政府的统一部署,进一步指导城乡社区充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和村(居)民自治组织体系的组织动员作用,建立健全疫情防控工作机制和网格化工作体系,分类制定并实施社区疫情防控策略,动员社区民警、社区医生、物业服务管理人员、驻社区企事业单位职工、社区社会组织成员、社会工作者、志愿者等全体社区居民共同参与社区疫情防控工作,落实联防联控措施,筑牢群防群治严密防线,推动各项疫情防控工作在基层、在社区得到更好落实。

《通知》明确,当前,返工复学高峰即将到来,人口流动频繁,防控困难加大,这场战“疫”到了更加关键的时刻。全省各级民政、卫生健康部门要在当地党委政府的统一领导下,在前期工作基础上,根据疫情发展变化,实施科学防控、精准施策,分区分级落实相应疫情防控措施。要加强对辖区企业、学校等人员密集单位的指导,强化社区防控网格化管理,坚决切断输入型传染源。要重点做好开放式小区针对返程人员的疫情监测工作,实现入户排查和重点群体监控“两个全覆盖”;重点做好封闭式管理社区的人员疏导、心理慰藉、生活保障、困难帮扶等各项防控工作,切实把社区防控的“网底”兜住、兜实。

《通知》提出,各级民政、卫生健康部门要进一步完善系统内部疫情防控工作协调机制,加强对社区防控工作的业务指导。要进一步关心基层工作人员,强化社区防控工作物资保障,争取发放各类防控人员补助补贴,合理安排参与社区防控工作人员轮休,帮助解决家庭实际困难。要加强宣传引导,深入挖掘报道城乡社区、基层医疗卫生机构、社区社会组织参与疫情防控的积极成效和好经验、好做法,进一步加大对表现突出的社区工作者和基层医务人员表扬力度,为打赢社区疫情防控阻击战凝聚正能量。要统筹防控疫情和服务群众工作,在加强疫情防控的同时尽可能方便社区居民生产生活。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统