首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

省民政厅召开疫情防控工作领导小组会议 视频调度设区市民政部门疫情防控工作

来源:厅办公室     发布时间:2020-02-04
    

2月4日,省民政厅党组书记、厅长吕德明主持召开厅疫情防控工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示批示精神,传达贯彻中央及我省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组下发通知精神和娄勤俭书记、吴政隆省长的批示要求,听取前期省厅赴各地督导检查情况汇报,并视频连线13个设区市民政部门,进一步科学研判形势、强化防控措施,对下一阶段全省民政系统疫情防控工作再部署、再调度。

吕德明指出,前一段时间,全省各地民政部门坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府统一指挥,强化组织领导,细化措施方案,迅速行动落实,在民政服务机构防控、社区排查防控、动员社会组织等社会力量参与防控、慈善捐赠、社会救助等方面做了很多工作,总体富有成效。同时也要清醒看到当前疫情防控形势依然非常严峻复杂,决不允许有丝毫麻痹和侥幸,要做到责任再压实、举措再落实、防控再严实,坚决打赢疫情防控阻击战。 

吕德明强调,要严防死守做好民政服务机构疫情防控工作,继续对所有能封闭的民政服务机构实行封闭管理,对于不能封闭的机构,也要参照落实防控举措,全面有效“管住人”,严防疫情输入。要根据养老机构、儿童福利机构等不同机构的防控指南,严格执行好各项防控措施,把工作做得更细一些。要切实加强春节假期后返岗、返院人员的深度排查,在加强疫情防控的同时,要认真、细致做好各项日常照护工作,让服务对象感受到更多温暖,切实守护好民政服务机构、服务对象和民政系统工作人员的健康安全。

吕德明要求,进一步发挥城乡社区组织的积极作用,加大对社区的排查防控力度,针对近期返程高峰,要更加细致地做好排查工作,对于每一位从外地返回社区的人员,都要逐一排查核实,把活动轨迹、接触人群、身体状况搞清楚,科学分类处置。要广泛动员专业社工、志愿服务力量共同参与疫情防控,各级民政部门要对一线社区工作人员给予更多关心关怀。要做好因疫情导致的困难群众救助工作,通过实施临时救助、启动物价上涨动态补贴机制等措施,切实保障困难群众基本生活。同时,各地要对确诊病例、疑似病例及集中隔离观察人员的家庭情况进行排查,妥善做好独居老人、留守儿童等相关救助和服务工作。

吕德明指出,要严格落实民政机关和事业单位防控要求,加强组织领导,完善应急预案,严格执行体温检测、通风消毒、饮食安全、文件传阅、外来人员管理等全过程防控措施,建立重点人员摸排报告制度,积极宣传普及新型冠状病毒防治知识,指导干部职工加强个人卫生,科学佩戴防护用品。要发扬斗争精神,注重在严峻斗争实践中考察识别干部,激励全省民政系统广大干部职工充分发挥不畏艰险、无私奉献的精神,在重大关头和关键时刻当好群众的贴心人和主心骨。

吕德明强调,要强化对社会力量参与疫情防控的指导,认真督促规范、高效、透明、阳光运作,做好信息公开、物资调配、专项审计等工作,把捐赠物资使用好;加大分类指导力度,推动社会组织积极践行社会责任。要加强信息宣传工作,确保信息畅通,统一扎口报送,不增加基层负担;各机构要对管理人员和服务对象进行全覆盖的防控知识宣传教育;大力宣传各级民政部门、城乡社区、社会组织、社区工作者、志愿者、专业社工在防疫工作中不顾安危、不辞辛苦、甘于奉献的感人事迹,激励民政人在抗击疫情的战斗中担当作为。

省民政厅领导班子成员、各处室主要负责人,13个设区市民政局负责人参加相关会议及视频连线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统