首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

泰州多举措有序做好清明期间祭扫管理服务工作

来源:泰州市民政局     发布时间:2020-03-27
    

为有效应对疫情期间清明祭扫工作压力,全力保障公众身体健康和社会公共安全,泰州市民政局采取多项措施,确保2020年清明节期间祭扫活动安全健康有序进行。

一是提前谋划,及早部署。疫情发生以来,泰州市民政局切实加强全市民政服务机构疫情防控,确保零感染、零事故,密切关注疫情发展动向,及早谋划后续工作。鉴于泰州市有农历惊蛰前祭扫新坟的风俗习惯,泰州市民政局在与防疫指挥部、卫健等部门充分沟通基础上,有选择性地开放了部分条件较好的公墓开展群众祭扫业务,并在3月7日、8日两天进行分时段人流量监测,结合本地风俗习惯和往年祭扫情况,对今年清明祭扫形势进行预判,提出建议方案。3月9日,泰州市民政局发布《关于疫情期间清明祭扫服务管理的通告》,要求各地有序开展清明祭扫业务,并落实好具体防范措施。3月12日,泰州市民政局召开全市民政系统安全生产工作会议,再次就做好清明祭扫工作作出具体部署。

二是落实措施,从严防范。泰州市、各市(区)成立清明祭扫工作领导小组,进一步完善应急预案,各地民政、公安、交通、卫健、应急管理、市场监管等职能部门密切配合,分工协作,切实做好交通管制、秩序维持、卫生消毒、防火安全、殡葬用品市场管理等各方面工作。部分地区根据实际情况增设清明祭扫公交专线,保障出行安全。各地根据祭扫规模采取相应的限流措施,骨灰堂等室内设施暂不开放祭扫,禁止各类规模性公祭及其他自行组织的规模性祭扫活动。各殡葬服务机构加强物资储备,配齐口罩、手套、消毒液等防控物资,提前做好设备检修、隐患排查等工作,定期开展场所消毒,加派人员维持秩序、疏导人群,确保清明祭扫活动安全、有序。

三是加强宣传,深化引导。泰州市文明办、市民政局联合发出“文明祭祀  平安清明”倡议书,倡导广大市民安全祭扫、环保祭扫、厚养礼祭、弘扬传统,树立文明新风尚。主动邀请本地媒体采访,就群众关心的清明祭扫相关问题正面回应,公布咨询电话,在线答疑解惑,制作动画小视频,提醒群众祭扫注意事项。新开发“泰州云纪念”网上祭扫服务平台,市民可登陆“文明泰州”、“泰州民政”微信公众号扫码建馆,通过网上祈福、送花、留言等方式寄托哀思。基层各乡镇利用广播、宣传栏、电子显示屏、横幅标语等方式广泛宣传文明祭祀内容,引导群众摒弃陋习,不鸣放鞭炮、不焚烧纸钱、不搞封建迷信活动。

泰州市自开放清明祭扫活动以来,已接待祭扫群众近23万人次,整体秩序良好,预计本月底人流量会有所增加,到清明小长假3天达到高峰。下一阶段,泰州市民政局将继续深入贯彻省委省政府、市委市政府要求,一手抓疫情防控,一手抓服务保障,以更加扎实有力的举措,保障广大群众度过一个“平安、绿色、节俭、文明”的清明节。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统