首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

“青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程”推进会在宁召开

来源:厅慈善社工处     发布时间:2020-06-23
    

6月23日,团省委、省民政厅、省财政厅在南京联合召开“江苏省中长期青年发展规划重点项目‘青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程’推进会”。会议研究了《关于进一步加强江苏省青少年事务社会工作专业人才队伍建设的实施意见(征求意见稿)》,并就推进实施“青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程”等重点项目进行了深入讨论。省民政厅副厅长周恒新、团省委副书记周亮出席会议并讲话。省委政法委、教育厅、公安厅、司法厅、人力资源社会保障厅等规划参与单位业务处室负责同志参加会议,省社工协会青少年事务社工专委会40多位理事代表列席。

周恒新副厅长指出,社会工作是保障改善民生、创新社会治理的专业力量。青少年事务是社会工作的重要领域,要提高政治站位,以高度的责任感、使命感推动青少年事务社会工作人才队伍建设;要以效果为导向,从专业岗位开发、机构培育发展、项目推进实施、人才激励保障、社会联动等方面系统发力;要以专业化为引领,将青少年事务社工纳入社会工作人才队伍建设整体规划;要强化保障措施,形成左右协调、上下联动、立体推进的工作合力,联动推进青少年事务社会工作高质量发展。

作为社会工作业务主管部门,江苏省民政厅积极推进青少年事务等各领域社会工作专业人才队伍建设和专业岗位开发,营造社会工作发展良好环境。截至目前,全省拥有一支6.58万人的持证社会工作人才队伍,位居全国第二;选拔培养省级社会工作领军人才60人,全国社会工作领军人才6人;培育发展民办社会工作服务机构1500余家。各级各地民政部门通过政府购买服务、公益创投等方式,支持社会工作人才发挥专业优势,开展青少年事务领域社会工作服务,在回应青少年心理社会服务需求、维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪等方面发挥积极作用,促进青少年全面、健康成长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统