首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

我省召开省社会救助联席会议全体会议

来源:厅救助处     发布时间:2020-07-02
    

7月1日,省社会救助联席会议全体会议在南京召开。会议对扎实做好省人大常委会社会救助专题询问相关工作、改革完善我省社会救助制度等任务进行研究部署。省政府副省长赵世勇出席会议并讲话。省政府副秘书长诸纪录主持会议,省民政厅厅长吕德明、副厅长戚锡生出席会议,省社会救助联席会议成员单位负责同志参加会议。

赵世勇在讲话中指出,社会救助是一项托底线、救急难、保民生的基础性制度安排,是各级政府必须织密守牢的安全网。省人大常委会对城乡社会救助体系建设情况的专题询问,一方面体现了省人大常委会对困难群众生产生活的高度关注和关心;另一方面是对政府履职效能的一次检验,进一步鞭策我们切实履行好社会救助工作责任。各部门要高度重视,认真准备,做到情况清、政策明、业务熟、办法多、措施实,以此次专题询问为契机,系统总结经验、梳理问题,统筹谋划推进社会救助各项工作。

赵世勇强调,当前务必抓好三项重点任务。一要务必加强疫情防控常态化下社会救助工作。突出困难老年人、困境儿童、重度残疾人等重点群体,加大排查力度,掌握生活状态,确保有人问、有人管,确保不发生冲击社会道德底线的事件。二要务必落实脱贫奔小康工程兜底保障任务。强化社会救助的兜底脱贫职能,持续提高脱贫奔小康工程质量。民政部门要及时将易致贫返贫重点人员中符合兜底保障条件的,按程序全部纳入救助范围;医保、住建、教育部门要按照“三保障”的要求,扎实做好专项救助工作。要按照低保标准动态调整机制,从7月1日起各地全面提高低保、特困等救助标准,同步提高补助水平,实现设区市城乡低保标准一体化,不断增强困难群众获得感。三要务必深化社会救助制度机制改革创新。要坚持分层分类的思路,构建完善与经济社会发展水平相适应,有效覆盖、梯度合理的社会救助制度体系,既不降低标准,也不吊高胃口,形成政府主导、社会参与、制度健全、政策衔接、兜底有力的综合救助格局。要坚持服务群众的导向,深化“放管服”改革,全面实行社会救助事项“一门受理、协同办理”,加快推进申办社会救助“只需跑一次、无需开证明”改革,进一步优化省市县三级联动的社会救助家庭经济状况核对机制,实现精准救助、高效救助、温情救助、智慧救助。

会上,吕德明对城乡社会救助体系建设情况报告起草情况作了说明。戚锡生对我省改革完善社会救助制度实施意见和居民最低生活保障工作规程起草情况作了说明。省社会救助联席会议各成员单位负责同志对有关文稿进行了讨论。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统