泗阳县四举措优化尊老金发放管理
发布日期: 2020-09-10 15:09   来源:泗阳县民政局    浏览次数:    字号:【


为切实解决80周岁以上老人申报尊老金不便捷、手续繁琐等问题。泗阳县通过信息化手段,优化申报方式,变群众申办为主动服务,确保符合条件的老人及时享受到党的惠民政策。

一是建立办理平台。通过研发尊老金办理平台,主动与公安部门对接,将全县近8万余名70周岁以上户籍老人信息建立数据库,利用信息化手段,将每月年满80周岁老人信息通过办理平台推送至乡镇(街道)。

二是优化申办方式。强化主动服务意识,改变传统的申办方式,将尊老金自主申办转变为主动上门服务;每月由乡镇(街道)工作人员根据平台推送的年满80周岁老人信息,主动上门确认,及时录入平台进行待遇发放。

三是简化申请材料。通过居民家庭经济状况核对系统,利用部门间共享数据信息,简化申请材料,不再需要老人提供身份证、户口本等证明材料,只需提供本人的“一卡通”银行账号即可办理。

四是规范动态管理。通过办理平台,每月将享受尊老金人员信息推送至居民家庭经济状况核对系统进行殡葬、户籍等信息核查,及时对死亡、户籍迁出人员进行动态调整,切实做到“不重、不漏、去世及时核减”。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统