无锡市高标准超额完成省定适老化改造任务
发布日期: 2021-01-11 16:23   来源:无锡市民政局    浏览次数:    字号:【


一是注重政策引领。出台《无锡市困难老人家庭适老化改造实施办法(试行)》《关于进一步做好适老化改造工作的通知》等政策文件,对家庭成员有失能失智或重度残疾老年人的低保及低收入家庭、计划生育特殊困难的老年人家庭等5类老年人家庭进行安全性、无障碍改造。

二是注重资金支持。对老年人家庭适老化改造根据实际情况给予最高不超过8000元/户的政府补贴,补贴标准全省地级市最高。

三是注重实效优先。采用“菜单”式解决方案,根据老人自身需要选择不超过财政补贴固定金额的改造内容,以居室厨卫的物理空间改造、助兴助力的辅助器具适配和报警感应的安全监护系统等三大方面为重点,进行个性化设计、差别化改造和全方位保障,做到一户一案。

四是注重执行规范。由各市(县)区通过政府采购、公开招标确定评估服务和服务供应商,由评估机构进行入户调查、评估和设计,合理制定改造对象和任务,进行评估验收。截至2020年底,全市已完成改造2801户,超额完成省定目标任务,提升了老年人的生活质量。  




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统