无锡市民政局三举措推进养老护理人才队伍建设
发布日期: 2021-10-13 15:25   来源:无锡市民政局    浏览次数:    字号:【


近日,省委宣传部、省民政厅开展了江苏省“最美养老护理员”选树活动,经广泛发动、逐级推荐、专家遴选、会议研究和社会公示,无锡市8名养老护理员成功入选。行业振兴,人才为要,近年来无锡市高度重视养老服务发展工作,着力推进养老护理人才队伍建设。

一是加强培养培训,以提升职业能力为重点,强化实际操作技能训练,对在岗养老护理员每年开展培训。积极拓展培训渠道,在无锡开放大学和无锡卫生高等职业技术学校举办两个养老服务专业课程班。无锡卫生高等职业技术学校于2019年入选教育部老年照护“1+X”证书制度试点院校。

二是建立激励褒扬机制。率先建立养老服务岗位补贴、入职奖励和特岗津贴制度,对持有不同等级养老护理员证书的养老护理人员分别给予500—10000元的一次性岗位补贴,对符合一定条件并持有中专、大专、本科及以上学历的人员分别给予3.6—6万元的入职奖励,特岗津贴最高补贴标准每月800元。组织开展了市首届“最佳养老机构院长”和“最美养老护理员”选树活动,选树养老服务行业优秀典型,开展广泛宣传,积极营造社会大众尊重理解、关心关爱养老服务人员的社会氛围。

三是开展养老护理职业技能竞赛活动。将养老护理纳入职业技能竞赛项目,并对取得突出成绩的选手,授予“无锡市五一劳动奖章”、“无锡市五一创新能手”或“无锡市技术能手”等称号,助推知识型、技能型、复合型养老护理员队伍建设。截止目前,无锡市养老机构已有养老护理人才3500余人。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统