无锡市民政局打好困境儿童关爱保障“组合拳”
发布日期: 2021-10-20 08:48   来源:无锡市民政局    浏览次数:    字号:【


一是实现应保尽保“无遗漏”。通过开展全市困境儿童精准排查和保障工作,建立了困境儿童“主动发现”机制,共排查儿童22392人,新增纳入基本生活保障儿童1138人,做到底数清、情况明、措施准,有效强化保障力度。

二是加强部门协作“多联动”。联合司法局、法院开展“法援”项目合作,通过法律途径,帮助有需要的事实无人抚养儿童维护自身合法权益。锡山区有一儿童小明(化名),母亲去世,父亲离家出走失联,与身患残疾的外婆生活。为了优化失联认定程序,畅通困境儿童保障渠道,锡山区民政局联合司法局、法院,设立“绿色通道”,快立快审快结,及时将该儿童纳入保障。同时从各自职能出发,联合出台了《关于开展“事实孤儿”保护工作的实施办法》,做到发现一例、救助一例,为形成“事实孤儿”救助和保障合力起到示范引领作用。

三是确保关爱服务“全方位”。高质量、高标准打造8个能充分发挥示范引领和辐射作用的儿童“关爱之家”示范项目,以困境儿童和其他需要帮助的孩子为主要服务对象,开展关爱保护服务。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统