省民政厅召开党组扩大会议对当前安全稳定工作再部署再落实
发布日期: 2021-06-16 23:30   来源:厅办公室    浏览次数:    字号:【


6月16日,省民政厅召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神,传达省委娄勤俭书记批示和省安委会精神,集体观看学习了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,对当前全省民政系统安全稳定工作再部署再落实 。省民政厅党组书记、厅长吕德明主持会议,厅领导班子成员参加会议,厅各处室和直属单位主要负责人列席会议。

会议指出,安全生产无小事,在庆祝建党100周年之际,全省民政系统更要强化安全意识,以如履薄冰的态度,毫不松懈抓好安全生产工作,持续提升本质安全水平,坚决守住安全底线,确保社会大局和谐稳定,为建党百年营造良好氛。要进一步增强保安全、护稳定的政治自觉,认真践行“人民至上、生命至上”,以最高标准、最严要求、最实举措抓好安全生产。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,按照“三管三必须”“谁主管谁负责”原则,层层拧紧责任螺丝,确保责任落实到“神经末梢”、措施压实到“最后一米”。要认真分析民政领域安全生产形势,深刻吸取近期部分地区和领域发生的安全事故教训,深入剖析背后的深层次原因,举一反三研究制定针对性措施,坚决遏制安全事故发生。

会议强调,要深入持久排查整治安全隐患,指导督促各级民政部门进一步加大检查力度和频次,继续保持监管执法的高压态势。按照机构自查、县级民政部门普查、市级民政部门抽查的方式,掌握全省民政服务机构安全生产情况,确保重大安全隐患清零,其余安全隐患可防可控。省厅将采取“四不两直”方式,对前期发现安全隐患较多的机构和基础相对薄弱的小型民办养老院、农村敬老院进行安全生产督查。要敢于较真碰硬,对查出的安全隐患,能立即整改的要立查立改,不能立即整改的要落实安全防范措施;无法保证安全生产的,坚决责令停业整改。对于隐患未消除且影响人身安全的,一律不得开展服务活动。要压实机构安全生产主体责任,对“存在重大安全隐患,无故拖延,逾期不改的”民政服务机构及其法定代表人、主要负责人、管理人员等进行问责,推动安全隐患全面整治,促进机构由被动抓安全向主动保安全转变。

会议强调,要刻不容缓加强民政服务机构燃气燃油管理。要按照省安委办统一部署,指导民政服务机构全面提升燃气安全管理水平,积极协调燃气企业上门安检,保证设施设备安全;要加快安装燃气泄漏报警装置等设备,强化安全技术防范能力;要组织燃气使用安全教育培训,确保规范操作、有效避险。对殡葬服务机构加强检查指导,保证通风、降温、存储、技术防范等设施完好,严防事故发生。

会议要求,全省民政部门对应急预案和应急措施进行再梳理、再细化,过细过实做好应急准备工作。要严格执行领导干部到岗带班和24 小时值班值守制度,做好信息报送工作,发生安全事故,必须第一时间报告。要针对季节特点,加强暴雨、大风、强对流等灾害性天气预警,密切关注雨情、水情变化,指导民政服务机构和分散供养的特困人员、高龄独居老人、留守儿童等民政服务对象加强防范,确保人身安全。

会议还听取了厅信访工作情况汇报,分析研判当前信访形势,并就做好庆祝建党100周年信访保障工作作出部署安排。会议强调,做好庆祝活动期间的信访保障工作,是摆在我们面前的重大政治责任和重要政治任务,要高度重视信访保障工作,全力化解重复信访矛盾,积极回应群众信访诉求,密切关注涉访信息动态,努力营造和谐稳定的社会环境。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统