镇江市“124”模式扎实推进乡镇勘界试点
发布日期: 2021-09-27 08:58   来源:镇江市民政局    浏览次数:    字号:【


近日,省政府同意镇江市在全省率先开展乡镇级行政区域界线勘定试点工作。为稳步推进、扎实开展勘界试点工作,自9月起,镇江将开展为期一年的乡镇级行政区域界线勘定试点工作,并通过构建“124”工作模式,力争将试点工作做出特色、做出成绩,为全省面上铺开提供“镇江经验”。

一是明晰1个目标。紧紧围绕“形成覆盖市、县、镇的三级界线和村级管理线成果资料,切实发挥乡镇‘纽带’作用”这一目标,成立市、县两级工作领导小组,出台《镇江市乡镇级行政区域界线勘定试点工作实施方案》,细化分工,落实责任,切实保障试点工作开展。

二是抓住2个关键点。一抓“程序规范”。前期编写勘界技术规范,按照《实施方案》和《勘界技术规范》规定,严格执行操作规程,遵守标准规范,扎实做好界线勘定、图件制作、数据库建设等各个环节工作。二抓“数据精准”。认真调查、搜集、整理与界线有关的基础资料,不编造、伪造、篡改勘界资料,确保勘界数据真实可靠。

三是把握4种关系。本着既尊重历史又立足现实原则,切实把握“核实村级管理线和勘定乡镇级界线、行政管辖线和资源权属线、历史和现实、政府主导和技术协助”4种关系,确保村级管理线核实准确、提取的乡镇级界线精准,有效规避勘界中出现管理盲区或重叠。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统