省级社会组织业务主管单位暨全省社会组织管理业务培训班举行
发布日期: 2022-08-05 17:59   来源:厅社管局    浏览次数:    字号:【


8月4日,江苏省民政厅举办省级社会组织业务主管单位暨全省社会组织管理业务培训班。本次培训班组织学习了当前社会组织发展形势与定位,社会组织党建工作以及社会组织监管重点等内容,就做好社会组织行业管理和登记管理等相关重点工作进行了部署。省民政厅党组成员、副厅长周恒新出席培训班并讲话。

周恒新指出,此次培训班主要是进一步提高各级社会组织登记管理机关、有关业务主管单位对社会组织工作的思想认识,进一步提高其管理服务水平,推动全省社会组织更高质量、更有效率、更可持续、更为安全发展。

周恒新要求,要充分认识社会组织管理工作的重要意义。他表示,加强社会组织管理是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署的必然要求,是推动社会组织更好参与“强富美高”新江苏建设的客观要求,是防范化解重大风险隐患的内在要求。各地各部门要扎实履行对社会组织的管理服务职责,业务主管单位要聚焦思想政治工作、党的建设等七项职责,行业管理部门重点履行制定落实发展政策、协助登记管理机关开展登记审查、查处行业领域违法违规行为等六大职责,登记管理机关要统筹做好管理服务工作。

周恒新强调,各地各部门要准确把握当前社会组织重点工作。加强党的建设,实现党建业务融合发展,推动党组织积极参与社会组织决策,在社会组织发展的关键时刻、重要环节把方向、管大局,以强党建助推社会组织健康有序发展。强化监督管理,重点围绕社会组织领域政治风险、社会稳定风险、安全生产风险等方面开展系统排查,协同开展专项行动,支持推进社会组织地方立法。结合实际,规范做好向社会组织购买服务工作、落实财税金融支持、加大人才培育、建立表彰激励机制,更好支持社会组织发展。引导和支持社会组织始终围绕中心、服务大局,结合本地实际和本行业领域特点,在助力乡村振兴、参与疫情防控、推进稳岗就业方面展现社会组织担当作为,在优化营商环境、稳住经济大盘、推动共同富裕等方面发挥社会组织优势作用。

培训邀请上海交通大学国际与公共事务学院教授徐家良、南京市玄武区社会工作服务中心理事长哈曼等社会组织领域专家学者,围绕“当前社会组织形势与定位”“党建引领:社会组织的政治站位与发展规划”等主题开展专题授课。

省民政厅社会组织管理局负责人以“社会组织监管重点”为主题开展授课,对全省社会组织登记管理机关、业务主管单位及行业管理部门日常监管职责、社会组织监管年度重点工作等进行详细介绍。

本次培训以线上线下结合的方式举行。全省性社会组织业务主管单位、各设区市民政局社管局(处、办)相关负责同志现场参加培训,相关工作人员同步线上视频参训。线上累计收看人次850人。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统